公用事业行业周报(2023年第28周):火、核依旧亮眼 “美丽中国”势在必行

行情回顾:7 月17 日-21 日,水务板块上涨1.61%,电力、环保、燃气板块分别下跌2.38%、0.03%、1.23%,同期沪深300 指数下跌1.96%。

用电增速放缓,水电企稳,火核依旧亮眼:6 月份,全国规上工业增加值、社零同比分别增长4.4%、3.1%。弱复苏下,二产、三产单月用电同比分别增长2.3%、10.1%,较5 月份同比增速分别下降1.8、10.8pct。6 月份,全国平均气温为1961 年以来历史同期第2 高(仅低于2022 年6 月),城乡居民单月用电量同比增长2.2%,较上年同期下降15.5 个百分点。全社会用电量7751 亿千瓦时,同比增长3.9%,较上年同期下降0.8 个百分点,2021-2023 年两年CAGR为5.0%,低基数效应逐渐消弱。6 月份,全国规上电厂发电量7399 亿千瓦时,同比增长2.8%,较上年同期提高1.3 个百分点。水电电量单月同比下降33.9%,降幅较5 月份大致持平,考虑到6 月全国平均降水较常年同期偏少15.6%,为2005 年以来同期最少,水电情况或在好转。火电仍维持高增,核电增速提高,单月同比分别增长14.2%、13.8%,较上年同期分别提高20.2、22.8 个百分点。

风、光发电量增速仍分化,风电电量同比下降1.8%,较上年同期下降30.7 个百分点;光伏单月电量同比增长8.8%,较上年同期下降1.1 个百分点。

推进人与自然和谐共生现代化,建设美丽中国:近日,全国生态环境保护大会在北京召开。习总指出,继续推进生态文明建设,需正确处理几个重大关系:1)高质量发展和高水平保护的关系;2)重点攻坚和协同治理的关系;3)自然恢复和人工修复的关系;4)外部约束和内生动力的关系;5)“双碳”承诺和自主行动的关系。我国生态环境建设已进入高水平发展阶段,在固废治理领域,环卫电动化蓄势待发。其中,上海市环卫管理部门推进环卫装备的新能源化,进一步提高了环卫作业的效率和能级。2021 年1 月至2023 年5 月,全市共更新新能源环卫车324 辆。在水治理领域,进入“十四五”以来,我国对水旱灾害防控能力、水资源集约及再生利用能力、河湖生态环境防治提出更高的要求,乡镇污水处理、流域治理(含黑臭水体)、水资源化利用等细分板块受到重视。

投资建议:火电业绩修复兑现,绿电增速景气度超预期,估值短期回调存修复空间,高温蔓延“缺电”预期渐浓,四重奏催化电力夏季行情。水电板块推荐长江电力、黔源电力,谨慎推荐国投电力、华能水电、川投能源;火电板块推荐申能股份、福能股份,谨慎推荐华电国际、江苏国信;核电板块推荐中国核电,谨慎推荐中国广核;绿电板块推荐三峡能源,谨慎推荐龙源电力、浙江新能。当前,我国生态环境建设已进入高质量发展阶段,但生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,“美丽中国”建设势在必行。谨慎推荐高能环境、瀚蓝环境、旺能环境、三峰环境、复洁环保;建议关注玉禾田、联合水务、福龙马。