全区大气污染防治半年度工作会召开

7月18日,全区大气污染防治半年度工作会召开,研究分析当前我区大气质量改善形势,部署下半年大气治理工作重点任务。区党工委、管委会主任宋长宝出席会议并讲话。

在会议召开之前,宋长宝带队现场调研了集成电路公司工地扬尘管控情况,及工厂企业VOC治理情况。

会议听取了区大气办关于上半年全区大气环境质量状况、大气污染防治工作及下半年工作计划的汇报。今年上半年,我区全面推动年度计划,完善大气联动机制;压减总量,推进重点领域整治;严格执法,打击环境违法行为,全区空气质量持续稳中向好。

会议要求,要坚持问题导向、攻坚克难,切实增强大气污染防治责任感,形成部门间合力,持续打好大气污染防治攻坚战。要全面攻坚、精准施策,强化污染源管控力度,紧盯目标抓落实、着眼源头抓整改,推动区域空气质量不断改善。

会议强调,要全力抓好重点领域大气污染防治工作。围绕“工业源”,要推进重点行业企业开展VOCs全过程治理,建立问题清单,逐步提升企业治理水平;围绕“移动源”,要从源头控制、靶向治理,加大检查力度,严厉打击移动源污染违法行为;围绕“扬尘源”,要做好对施工现场扬尘污染治理的指导工作,利用好科技力量,建立健全城市扬尘综合管控长效机制;围绕“生活源”,要进一步推动餐饮油烟污染治理和环境管理相关方案规范化、精准化建设,加强执法检查,强化对餐饮单位油烟排放的现场监管。

会上,区住建局围绕工地扬尘污染防治、局围绕露天烧烤监管、狮山横塘街道围绕微环境治理工作进行交流发言。(李巾豪)