佛山最大造车企业与最大工业服务企业的“双向奔赴”

近年来,全国各地“无废城市”建设正如火如荼开展,广东省佛山市作为制造业大市,遵循“无废城市”建设理念,也正在探索一条符合自身特色的实施路径。作为佛山乃至全国的环保领先企业,瀚蓝也在积极与合作伙伴一起探索“无废工厂”“无废园区”的建设,助力佛山工业领域绿色发展与“无废城市”建设。

“把危废交由资质可靠、服务质量好的企业处置,我们就不用担心合规合法的问题,没有后顾之忧。”一汽-大众佛山分公司相关负责人这样评价与瀚蓝的合作。

一方是佛山最大的汽车制造企业,以建设“无废工厂”为支点,矢志打造车企绿色发展典范;一方是佛山最大危废处置项目的建设运营企业,深耕固废处理近二十年,具备固废治理纵横一体化全产业链服务能力。两者的合作更像是一场以“无废”与“低碳”为共同目标的“双向奔赴”。

作为国内领先的汽车企业,一汽-大众全力践行大众集团“go TO zero”理念,“绿色生产” 和“绿色合作伙伴”渗透在企业各个环节、全价值链的节能与环保规划体系。早在2017年,一汽-大众就提出2025绿色战略目标,到2025年公司整体单车不可回收废弃物指标相比2015年下降65.4%。目前一汽-大众各生产基地为承接该战略目标,已开展打造“无废工厂”的相关工作。其中, 一汽-大众佛山分公司作为一汽-大众“绿色工厂”的代表,率先在 2020 年实现MEB项目(电动车项目)零碳电力排放目标,并已实现100%绿色电力。目前, 一汽-大众佛山分公司还在稳步推进“无废工厂”的规划和落地,总体目标要实现废物产生量持续减少、废物利用率不断提升,远期实现“近零废”目标构想。

作为国内领先的固废治理企业,瀚蓝积极响应国家建设“无废城市”号召,率先打造对标“无废城市”建设的固废协同治理的环保产业园模式,实现固废治理社会总成本最小化、环境价值最大化。以技术创新和模式创新为主要手段,瀚蓝深度探索固废资源化利用,为城市、企业等提供固废治理、节能管理服务,为各地的经济与社会环境可持续、高质量发展保驾护航。

在汽车生产制造的过程中,无可避免产生一定量的危险废弃物,主要来源于涂装工艺产生的废溶剂、漆渣、表面处理污泥等,以及各工艺环节中产生的沾化学品废物、废胶等。 一汽-大众佛山分公司年均产生危废上千吨,项目坚持以科技赋能环保创新,积极探索研究危废资源化、减量化、无害化的工艺技术,当前已实施部分项目并取得明显效果。如水性废溶剂减量化项目及污泥烘干项目,实现水性废溶剂减重92%、污泥减重50%,大幅降低固废外委处置量。

“我们的部分危废物在园区内就已经得到减量减重处置,对于未能处置的危险废物,则严格按照工业危废合规处置要求,交由有资质的企业进行无害化处置。” 一汽-大众佛山分公司的相关负责人介绍,距离园区几公里就有佛山市最大的危废处置项目——瀚蓝佛山绿色工业服务中心工程(南海)项目(下称瀚蓝佛山工业)。

“距离很近,瀚蓝的响应速度也很快,危废产生后直接拉走,这样既节省了我们的危废储存空间,也降低厂区内的安全隐患。” 一汽-大众佛山分公司有关负责人表示。

瀚蓝佛山工业为一汽-大众佛山分公司提供一站式的危废收运处置闭环服务,包括现场打包、清理、全密闭安全转运和无害化处置,目前处理的危废包括废包装桶、废玻璃瓶、废刹车液等共9个大类。“一般来说,接到通知后的30分钟内,我们的工作人员就会到现场,把危废打包好后协助现场清理,再用危废专用运输车辆,运送到我们的项目进行处置。” 瀚蓝佛山工业的工作人员表示,目前已实现危废从产生、入库、运输、转移、利用处置等全生命周期的信息化、智慧化管理。

“实际上,很多危废也是可以被资源化利用的,例如汽车制造厂里的这些包装桶,通过清洗后就可以回收利用。”瀚蓝也在积极与 一汽-大众佛山分公司探讨关于废包装桶清洗系统的合作,将为其提供包括系统的环评、设备供应、系统运营、产品销售等一站式服务。

除了危险废物治理服务以外,瀚蓝的排水业务也在为 一汽-大众佛山分公司涂装车间污水站提供运维服务,负责该项目工业废水处理设施的运营,确保车间污水处理后达标排放。

近年来,瀚蓝响应国家对“无废城市”建设的号召,在固废治理、污水处理、能源管理等方面开展了大量的技术探索与创新,对“无废工厂”“无废园区”的减污降碳协同增效积累了一定的经验,为各地工业企业提供良好的固废治理及节能管理服务。

对于 一汽-大众佛山分公司的“无废工厂”建设,双方也在积极就固废危废资源化、减量化及无害化处理、节能降碳、水资源循环、整体减污降碳、智慧化管理等方面进行探讨合作。

未来,瀚蓝与 一汽-大众佛山分公司将优势互补、合作共赢,共同打造汽车制造行业的“无废工厂”标杆案例,为行业输出“无废工厂”的技术创新与科学管理经验,助力制造业绿色循环低碳发展,为佛山乃至全国经济高质量发展注入绿色动能。