会商研判、监管服务、科技支撑南通通州治气打好组合拳

进入夏季以来,臭氧污染已成为制约空气质量改善的关键因素。江苏省南通市通州生态环境局锚定臭氧攻坚,以压降内源污染排放为着力点,通过采取会商研判、监管服务、科技支撑等举措,全力打好大气污染过程应对“组合拳”。

研判当先,把握污染应对脉络。“近日,高值点位主要分布在站点西南方向,微站网格高值集中在压铸企业附近,重点源主要污染物排放相对保持稳定。”每日早晨,通州生态环境局关于大气污染过程的分析汇报已成常态化。大气污染过程应急应对期间,通州生态环境局分管负责同志每日组织召开调度早会,研判当日污染物主要来源,部署高值点位溯源攻坚,第一时间向全区发布预警管控讯息,带队围绕国省控站点周边重点区域开展排查管控。每次臭氧污染过程,全天候落实15分钟调度主要站点数值、1小时溯源排查异常点位、24小时应急值守的工作机制,直至深夜也不停歇。

管服并举,凝聚污染应对合力。“靠前一步主动与辖区重点企业沟通对接,鼓励和引导有条件的企业提前优化调整生产计划、车辆调配和设备检维修,逐一确定污染物减排措施。”通州生态环境局制定印发大气双月攻坚行动方案,将11家排放大户政企协商友好减排列为第一项重点任务。联合职能部门与属地镇街围绕工业源、移动源、扬尘源、生活源共同开展管控检查,每日调度大气管控工作进展、汇总分析工作成效、部署强化管控举措,尽最大可能压降臭氧污染前体物排放。在检查管控措施落实情况的同时,以服务企业高质量发展为出发点,进一步挖掘企业在源头替代、过程收集、末端治理上的提升改造空间,为谋划大气治理工程项目、削减大气污染排放基值找到切实可行的发力点。

科技保障,强化污染应对手段。“锚定高值频发区域,充分运用无人机、在线监控开展非现场执法,走航车溯源追踪高值热点,红外热成像仪精准锁定污染源,不断提升大气污染应对水平。”在配备便携式检测仪的基础上,通州生态环境局进一步武装执法科技力量并开展专题培训。充分发挥“大数据+网格化+铁脚板+微环境”协同治理优势,强化站点数据运用,组织污染过程复盘,详细分析高值成因,着力实施精准管控,全面压降各类涉气污染源排放。优先采取非现场执法方式,对管理规范记录良好的企业无事不扰,切实提升执法效能。制定一站一策精细化举措,围绕站点周边微环境强化部署雾炮洒水作业,增湿降温协同压降臭氧生成。

“7月以来,通州区臭氧污染同比减少1天,达到近3年来最好水平。”通州生态环境局相关负责人表示,接下来,该局将继续秉持污染不降决不罢休的工作定力,进一步强化应急应对,细化工作举措,狠抓责任落实,坚决打好臭氧污染主动仗,持续改善区域大气环境质量。