临沂市纪委关于4起基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为典型案例的通报

为深入开展基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为问题专项整治工作,进一步严明纪律规矩,发挥典型案例警示教育作用,培树新风正气,现将近期查处的4起12345热线办理中不担当不作为乱作为假作为典型问题通报如下:

郯城县郯城街道物业科科长赵振祥等人办理热线月,赵振祥在接到群众反映某家属院存在违建问题的热线工单后,不认真调查核实,不主动协调解决问题,不从严审核回复内容,且在该工单被市热线办三次要求重办后,仍机械、重复敷衍回复。2023年5月,该工单被“12345·临沂首发”列为“十差工单”。2023年6月,赵振祥受到党内警告处分,协助办理工单的富民社区乡村振兴指导员廖晓忠、富民社区前八庙党支部王振莹分别受到诫勉处理,街道分管物业科工作的党工委委员、人武部部长朱奉伟受到批评教育处理。

沂水县崔家峪镇凌家万村党支部委员、青山万村负责人公衍军等人办理热线月,沂水县崔家峪镇青山万村村民先后23次拨打热线反映本村公厕和路灯损坏、弱势群体救助、拆迁补偿、秩序管护等问题。青山万村村委在办理上述问题时,能解决而不积极推动解决,甚至在工单回复中弄虚作假,导致群众对处理结果不满意,出现13起市级重办件,造成不良影响。对此,负责本村热线工单办理工作的计划生育专职主任张德爱负有直接责任;主持青山万村工作的公衍军负有领导责任。2023年3月,张德爱、公衍军分别受到党内警告处分。

罗庄区综合行政执法局排水科负责人王明坤、科员杨龙印办理热线月,杨龙印在办理群众反映铺设污水管道导致道路下陷问题的热线工单时,未经实地核实,仅凭主观判断即认定工单反映事项不属于本单位管辖并向王明坤进行汇报,王明坤未经核实即安排杨龙印将工单回退,导致该工单在多部门之间“踢皮球”,历经多次重办仍未办结。后经落实,工单反映事项属区综合行政执法局管辖。2023年1月,王明坤受到党内警告处分,杨龙印受到诫勉处理。

兰山区市场监督管理局柳青二所所长刘兰涛、巡查执法二队队长于世超办理热线月,于世超在办理群众反映某摄影店充值拍照后无法取照片、申请退费未果的热线工单时,因联系不到商家便主观认为商家不再经营并向刘兰涛汇报,刘兰涛未经核实即同意以“该商家不再经营,我局拟将其列入经营异常名录,建议投诉人走其他途径解决”等内容进行回复。《首发聚焦》栏目组暗访时发现该商家仍在经营,并对此事进行了曝光。2023年7月,于世超受到党内警告处分,刘兰涛受到诫勉处理。

上述通报的4起问题,有的不负责任、不愿担当,办理热线工单推诿扯皮、互踢皮球;有的为群众服务不够,对合理诉求置若罔闻、能拖就拖;有的不守纪律、有章不循,工单办理弄虚作假、糊弄应付,相关违纪违法人员均受到严肃处理。全市广大党员干部要深刻汲取教训,举一反三、引以为戒,担当作为、履职尽责、真抓实干。