串点成线 连线成带 全面覆盖 潍坊奎文新时代美德健康生活方式蔚然成风

齐鲁网·闪电新闻7月29日讯 奎文区位于世界风筝都——山东省潍坊市的城市核心区域,因建于清代的“奎文门”而得名。作为潍坊的中心城区,“老潍县”文化传承至今,多条文化体验廊道交汇,倡树美德健康生活方式,奎文区有着得天独厚的优势。奎文区按照省、市委部署要求,深入挖掘美德健康资源和历史文化底蕴,将各类美德健康示范阵地穿点成线、连线成带,让美德健康新生活在奎文“落地生根”“花团锦簇”。

坚持高点站位,高标谋划,高效推进,从细微之处着手刻画,推动美德健康生活方式转化为人们的精神追求、日常生活和行为习惯。以争创“美德健康新生活示范区”为目标指引,树立集群发展思维和“一街一带一特色”工作方针,深入挖掘各街区特色文化和社会治理资源,精心规划建设“文化大虞”“志愿梨园”“文旅城南”“幸福潍州”“共享东关”“诚信北苑”“美好广文”“绿色南湖”8条美德健康新生活展示带,在全区形成了以美德健康理念为引领,自律助人、孝老爱亲、诚信利他、节俭绿色、共建共享的美德健康新生活“隆起带”“展示区”。

现代生活千姿百态,美好生活人人向往。奎文区探索场所多元、共建共享的阵地建设模式,推行美德健康新生活“合伙人”制度,在各展示带整合街道、社区和行业新时代文明实践所站,公共文化服务场所,银行、医院、学校等各级文明单位和企业,建设美德健康新生活示范街8条,链接示范点260余个,连点成线、遍地开花,共建共享美德健康新生活。

激发新动能,书写新画卷。奎文区印发《奎文区美德健康新生活展示区建设工作方案》,各街道配套制定落实措施,绘制美德健康新生活展示带平面图,将建设站点、共建单位、责任人详细标注,重点工作“挂图作战”,全年目标“靶向发力”。建立《“倡树新时代美德健康生活方式”重点项目库》,靶向发力为群众办实事、好事,蹚出项目化落实“新路子”。建立倡树美德健康新生活工作联席会议制度,开展示范点和共建单位“1+N”共建活动,形成共同参与、齐抓共管的工作局面。

奎文区聚焦社区、学校、机关、企业、家庭等五个领域,整建制推进美德健康生活方式示范区建设。美德健康理念犹如阵阵清风,吹拂着奎文大地的每一个角落,温暖着人心,传播着文明,浸润着百姓的生活,成为奎文最鲜亮的底色。

社区层面,搭建“美好社区·幸福家园”。奎文区设立了1000万元社区发展基金,统筹用于建设重大工程、重点项目。按照润心、亲邻、服务、美德、教育、康养、宜居、微业“八场景”,搭建社区“美好会客厅”示范点20余处,融合文明实践、智慧物业、志愿服务、文体娱乐等功能于一体,成为群众向往的文化服务综合体,将社区群众对美好生活的期待变为现实,让美德健康新生活拉满文明实践“进度条”。组建“文艺轻骑兵”队伍70支,精选编演节目,实现“社区大巡演 、小区全覆盖”,将传统文化和美德健康理念送到群众身边。

学校层面,全面贯彻全环境立德树人工作要求。把倡树美德健康生活方式与全环境立德树人工作相结合,成立全环境立德树人宣讲团和12支专业队伍,深入开展“百人千场”主题宣讲活动1200余场次。建立市、区、校思政工作室38个,“孔子学堂”39所,深入推动“思政+美德”“思政+文明实践”“思政+传统文化”教育。聘请各级道德模范、优秀志愿者、优秀学生家长300余人担任学校“思政特聘导师”,护航儿童健康成长。

机关层面,扎实推进美德健康品牌建设。把倡树美德健康生活方式与建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关紧密结合,发挥机关“讲、帮、带、建”作用,从日常行为规范抓起,深化政德教育,组织机关干部人人参与、自觉践行、当好示范。深入开展机关美德健康品牌建设,涌现出机关工委“星火志愿服务”、教体局“思源教育”、金融监管局“金融诚信进万家”、民政局“助老食堂”、人社局“零工客栈”、文化旅游局“爱学艺”、医保局“健康茶座”等美德健康示范品牌项目60余个。

企业层面,倡树诚信经营和绿色环保理念。把倡树美德健康生活方式与企业诚信经营、创新发展、绿色低碳紧密结合,精心培育具有时代特色的企业文化。将万达金街、君泰商业街打造成集“信用评价、信用查询与展示、信用社会监督、信用治理”等为一体的诚信示范街区。金宝集团、全影科技获评省级企业信用管理典型示范企业。2023年,新评选诚信企业44家、诚信商户78家。借助国家倡导新能源汽车的大势,推动建设了腾势汽车等一批新能源汽车体验示范点,组织开展亲子研学、驾驶体验,倡树绿色低碳出行的环保新理念。

家庭层面,常态化开展“最美家庭”创建。践行以孝为先、敦亲睦邻、家和万事兴等传统美德,自觉加强文明家庭建设,通过耳濡目染、潜移默化、言传身教,培育和弘扬孝敬父母、尊老爱幼的优良家风。2023年,评选表扬“最美家庭”10个、“文明家庭”20个,建设“新时代文明实践家庭站”68家,组织开展“最美家庭讲家风”“唯有书香能致远”、“好媳妇好婆婆”评选等系列活动,传承好家风、涵养好家教、建设好家庭。

坚持全层面全方位开展主题宣传,推动形成与新时代相适应的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,更好提升和展示奎文形象。

奎文区组织成立120余人组成的区级“美德健康新生活宣讲团”,深入机关、社区、学校、企业、实践站开展宣讲280余场次。组织开展《如此生活》美德健康读本专题学习,开展“美德健康新生活大讨论”活动,征集居民群众心目中的美德健康生活方式建议150余条,总结提炼“奎文人美德健康生活方式20条”。在区新时代文明实践中心、街道实践所、行业和社区实践站开设“美德健康新生活大讲堂”,坚持每月一讲,内容涵盖理论、法律、政策、传统文化、教育、家政等不同课程,开展专题讲座320余场次。举办“健康大集”“家政大集”“公益集市”等便民集市,将美德健康服务向群众日常生活拓展延伸。

在倾心打造“志愿之区”的东风吹拂下,广大志愿服务组织、志愿者用实际行动深化美德健康示范区创建,用心用情用力为群众办实事、办好事、解难题,全区已形成“一城奎文人,都是志愿者”的良好氛围。今年以来,全区已开展“为老”志愿服务交流会、志愿服务大集、“情暖冬日”、“夏送清凉”、“为老长者食堂”、文明城市创建、为小学生脊柱侧弯筛查等几十项重点项目活动1500余场次,参与志愿者达5万人次,受益人群超过10万人。全区已注册文明实践志愿者超过11万人,志愿服务队伍(组织)超过1000个。

发挥道德模范示范引领作用,让“美德”在奎文蔚然成风。常态化开展“奎文最美”典型选树,弘扬凡人善举,引导群众崇德向善。去年以来,推荐评选中国好人1人、山东好人5名、潍坊好人19名、奎文好人150余名。组织举办第三届奎文道德模范表彰大会、第一季度“好人见面会”、劳动模范表彰大会。

载美德,沐清风。在奎文,处处劲吹文明新风,遍地盛开美德之花,一颗颗美德健康的“种子”正植根奎文大地,以各种方式融入百姓生活,在百姓心中悄悄发芽、开花、结果,凝聚起党群同心、感恩奋进的澎湃力量。