第四届湖南国际绿色发展博览会开幕 近400家企业“亮绝活”

中新网长沙7月28日电 (记者 鲁毅)糖果包装纸幻化而成的箱包板材;可以吸收工业余热、废热发电的低温余热发电系统;利用高能电子束为污水消毒灭菌的治污“神器”……7月28日,第四届湖南国际绿色发展博览会(以下简称“绿博会”)在长沙开幕,来自中国各省以及德国、美国、日本和东盟地区的400多家企业“亮绝活、拼实力”,共探绿色低碳发展之路。

3.1万平方米展会现场,设置环保产业、循环经济、绿色节能三大展区,展品涵盖水、大气、土壤污染治理,固废处置,海绵城市,工业、农业循环经济,资源再生利用与再制造,垃圾资源化利用,节能、新能源等全产业链。

“通过科技赋能,废弃糖果包装纸也可以成为品牌箱包的材料,塑料瓶也能变成精美的地毯。”在日本利昌集团展台,该企业董事长平良尚子向观众展示高分子材料改性在废塑料再利用领域的成果,她期待在再生资源高质量利用方面找到更多合作伙伴。

在湘电集团展区,兆瓦级磨机直驱系统、浮选机永磁直驱系统、ORC低温余热发电机系统等节能减排设备备受关注。现场工作人员介绍,ORC低温余热发电机系统,通过热交换器从热水、烟气、水蒸气等低温余热中吸收热量,再转化成电能,填补了中国工业余热回收利用领域技术空白,可以广泛应用于钢铁、化工、建材、冶金等行业,发挥节能减排功效。

中国贸促会副会长张慎峰表示,企业是推动绿色低碳发展的主力军。面对气候变化、水土和空气污染等全球性挑战,各国工商界应积极落实联合国2030年可持续发展议程,开展清洁能源、低碳技术、碳市场等领域交流合作,推进能源资源、产业结构、消费结构转型升级,共同促进绿色可持续发展。

在老挝人民共和国自然资源与环境部部长本坎·沃拉吉看来,可持续性发展是所有国家需要共同参与的任务,希望继续与中国和其他邻国合作,开展能源资源开发、清洁技术研发,共同促进循环经济。

展览之外,从政策研讨到技术交流,从项目发布到供需对接,为期3天的绿博会将陆续举办12场论坛与会议。《湖南2023年省绿色产业招商项目册》在会期间发布,围绕新能源新材料、节能降碳、清洁生产、循环利用、环保产业等发布156个省级绿色产业招商项目,总投资5119.11亿元人民币。

截至2022年,湖南已累计培育国家级绿色工厂136家,绿色园区13家,绿色设计产品122个,绿色供应链管理示范企业16家,以绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品为支撑的绿色制造体系逐步形成。(完)