生态环境保护和可持续发展“两手抓”

今年以来,在成都的“城市绿心”——成都龙泉山城市森林公园,已先后举行了2023中国·天府龙泉山China100山地越野、五凤溪山地半程马拉松等赛事。

当前,绿色低碳办赛已成为国际趋势,作为建设践行新发展理念的公园城市示范区,成都在第31届世界大学生夏季运动会举办期间,联动城市侧发力,将“运动+绿色”理念,与“办赛、营城、兴业、惠民”充分结合。作为全国最大的位于特大中心城市内部的森林公园,龙泉山更是统筹推进增绿增景、生态移民、生态价值转化等重点工作,坚持生态优先、绿色发展,致力于打造成为世界级品质的城市绿心、国际化的城市会客厅、市民游客喜爱的生态乐园。

既有厚植绿色生态本底,全力推进的国家储备林项目——开展林地清理、挖穴、筛选苗木等准备工作,强化浇水、施肥等抚育管护,纵深推进5万亩年度任务落地,又有结合植树节等时间节点,开展龙泉山“包山头”义务植树活动,上半年累计150家省市单位、近3000人参加新造林和抚育管护。

生态景观是办好大运会的环境保障。近年来,龙泉山累计造林植绿23万亩,森林覆盖率提升5.5个百分点,森林覆盖率提升至59.5%。成都龙泉山城市森林公园全面建成后,将构建形成一个城市绿心、三段特色景观、十条多彩廊道、百个园中园、千个景观节点、万个植物品种的生态格局。

立足于长远发展,龙泉山还在实施“百池千湖万塘”工程。“项目建成后,为公园的生产、生活、农林灌溉和生态用水、景观用水提供坚实的水源保障。”成都龙泉山城市森林公园相关负责人表示。

目标既定,方向明晰。2022年,成都龙泉山城市森林公园已完成库容整治15.5万立方米。年内,还将完成整治山坪塘不少于10座,新建、改造蓄水池不少于30座,新增库容不少于10万立方米。

龙泉山,作为长江上游重要一级支流沱江的重要水源涵养和水土保持区域,在成都以高品质生态环境支撑高质量发展中,扮演着不可替代的角色。为筑牢发展保护支撑,龙泉山持续更新“家底”。

“正持续开展生态效益智能化监测、自然资源禀赋调查研究等课题研究,已累计记录豆瓣兰、豹猫等国家保护动植物60种,目前共发现动植物1724种。”成都龙泉山城市森林公园管委会相关负责人介绍。

这些动植物共同组成的龙泉山生态系统,还在整个龙泉山建设中发挥着“定盘星”的作用——今年,《成都龙泉山城市森林公园生态系统生产总值(GEP)核算报告》发布,以2020年为基准年,核算出龙泉山生态价值641.37亿元,科学量化了成都龙泉山城市森林公园在固碳释氧、涵养水源、游憩等方面服务市民的价值。

成都龙泉山城市森林公园管委会相关负责人表示,GEP也具有环境保护导向、决策支持等多重作用,这份数据将有助于龙泉山把握重点工作方向,实现经济发展与生态环境保护的有机结合。

“绿水青山就是金山银山。”今年上半年,13个龙泉山重点项目发布,并建立重大项目“挂图作战”工作专班和分级分类“清单式”管理机制;实施龙泉山林草碳汇项目开发,向成都大运会捐赠4万吨林业碳汇;推动丹景台成功创建国家AAAA级旅游景区……

如何看待这份兼顾生态账和经济账的“成绩单”?下一步如何推动成都龙泉山城市森林公园保护发展走深走实?

“在生态环境保护方面,我们一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,做好促进发展和环境治理两篇文章,以绿色为底色的发展才能持久,才能满足人民群众的美好生活需要。”这是总的殷殷嘱托,也是龙泉山建设的“指向标”。

“将继续注重生态环境保护和可持续发展‘两手抓’,努力筑牢长江上游生态屏障。”成都龙泉山城市森林公园管委会相关负责人表示,未来龙泉山还将继续策划举办自然科普类活动,并积极主动争取国省重点项目落地。

一花一草一树木,延绵起伏的山脉宛若绿毯,喜迎八方来客、四海宾朋;半山半水半烟火,位于城市中心的龙泉山,向世界述说着公园城市的绿色故事。