林芝:大力发展生态旅游与特色产业 全面推进乡村振兴

嘎拉村桃林总面积有270多亩,野桃树1253棵,享有“桃花村”之美誉。自2002年以来,该村已成功举办20届“林芝桃花文化旅游节”。今年上半年,嘎啦村通过举办桃花文化旅游节带来的收入有341万。

嘎拉村有村民33户,共149人。除了桃花旅游产业,该村还有果园种植、观光、采摘,此外还组建了农牧输车队。2022年,嘎拉村集体收入1206万元,人均可支配收入达到3.59万。

村民达瓦参坚今年39岁,家里的果园种植着苹果、桃、李子和栗子,还有一辆大卡车和一辆装载机,加上桃花节的分红,去年他们家收入有30多万元。

达瓦坚参说,这些年嘎拉村的变化很大,之前打造美丽乡村,村里的路、墙和房子都重新修了。乡村振兴建设以来,桃花源景区里的步道、观景台也都修了起来。

“桃花源的游客越来越多,我们收入也越来越多,”达瓦坚参笑着说道。他计划接下来把民宿也做起来,接待更多的游客。

如今的嘎拉村,村景交融,依托旅游资源走上了可持续发展之路,村民们圆了致富梦,日子越过越红火。

走进位于巴宜区布久乡朵当(卡达)村的“工布花谷”,顿时眼前一亮。游客们有的在蓝莓种植园内穿梭,一边采摘一边品尝,有的是一家老小带着狗狗来露营,扎个帐篷,烤着烧烤,有的是公司一行来团建,围着几桌柴锅鸡,好不惬意。

工布花谷农业观光生态园占地340亩,种植有玫瑰、蓝莓、雪菊等高原有机农产品,是集乡村旅游、农产品种植及系列产品研发、加工、销售于一体的新型农业生态产业园区。

“游客在这里不仅可以赏花、采摘,还能体验露营、亲子乐园、烧烤等娱乐项目。”工布花谷农业观光生态园负责人李磊介绍道,“园区除了支付朵当村土地租金,还雇了不少村民在这里工作。”

据介绍,当地村民通过土地流转获得租金收入的同时,也能在园区内就业,从事花果采摘、餐饮住宿服务等相关工作。

图为工布花谷的蓝莓种植园。据了解,朵当(卡达)村民采摘蓝莓一天能挣150元。(工布花谷 李磊 供图)

据了解,截至去年年底,工布花谷已向朵当村支付土地租金277余万元,同时带动21户85人就业。同时,园区还经常组织开展厨艺、解说能力、经营能力等技术培训,不断提升当地村民的从业技能。

“下一步,我们将朝着打响乡村旅游品牌、实现生态赋能乡村振兴的方向不断前行。”李磊信心满满地说。

走进米林县米林镇雪卡村红太阳科技示范家庭农场试验区,映入眼帘的是一排排破土而出的林下仿野生林芝,长势喜人。

据介绍,红太阳科技示范家庭农场占地300亩,集灵芝、天麻等藏药材育种、种植、加工和销售于一体,现有2个灵芝菌标准化种植基地,温室190座。

据了解,红太阳科技示范家庭农场辐射4个乡镇10个村,通过统一提供菌包、统一开展培训、统一技术指导、统一回收,带动周边村民发展特色灵芝产业,增收致富。2022年,农场干品灵芝总产量达1.5万斤,包括其他藏药材在内,总产值达785万元。除统一回购村民种植的灵芝外,农场也吸纳附近群众就业,促进增收。

图为红太阳科技示范家庭农场向周边乡镇村代表回购种植的灵芝并支付现金。(红太阳科技示范家庭农场供图)

米林镇党委卢增亮在采访中表示,红太阳科技示范家庭农场一是解决了特色灵芝产业种植的技术问题,二是促进了当地就业,实现老百姓增收,已经成为米林县特色产业发展中的优秀代表。

“我们希望红太阳科技示范家庭农场的发展能为产业薄弱地区的发展提供经验,不断为高原经济高质量发展贡献力量。”卢增亮说。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证