林下养鸡 江西南昌“90后”小伙探索生态养殖致富路

中新网南昌7月28日电(卢梦梦)在江西省南昌市安义县新民乡,利邦绿色农业有限公司的“土蛋蛋”是当地“响当当”的产业名片。近年来,在该公司负责人利蒙的带领下,当地不少农户通过养殖生态土鸡和销售土鸡蛋,走上了一条生态养殖致富路。

2013年,“90后”小伙儿利蒙从南昌航空大学焊接专业毕业后,并没有选择回四川老家,而是毅然留在异乡南昌,在安义县新民乡流转了500亩山地,注册了自己的公司,在山上养起了土鸡。“这边的山地海拔不高,低丘林地面积也比较大,非常适合发展林下生态养殖产业。”利蒙说。

由于缺乏经验,利蒙的土鸡养殖道路充满了挑战。2013年9月,第一批1500羽鸡苗来到农场,那段时间,利蒙每天都要从早上6点一直忙至深夜,15天时间就瘦了5公斤。

“那时候每天都很忐忑,生怕鸡苗出什么问题,要时刻关注它们的生长情况。我买了不少关于土鸡养殖的书籍,慢慢也摸索出了一些门道。如果遇到实在解决不了的问题,我就把小鸡装进箱子,骑摩托带到南昌,请省农科院的专家帮忙诊察。”利蒙回忆道。

渐渐掌握养殖技术的利蒙还没来得及松口气,销售的难题便又摆在了他的面前。“最困难的时候,一天连60个鸡蛋都卖不出去,后来,我们就改变思路,去各个小区摆摊设点,找社区商店、饭店合作,销路才逐渐打开。”利蒙说,为了开拓市场,他们还推出了预订配送的销售模式,市民可以打电话进行预订,鸡场每周都会按时将新鲜的土鸡蛋送到客户家里。

随着公司渐渐走上正轨,如何建立利益联结机制带动当地农户增收,成了利蒙的心头大事。“一方面我们将收集的鸡粪发酵后赠送给农户种植南瓜、红薯等经济作物,收成后回收用于养殖土鸡,形成‘养殖—种植—养殖’的循环经济模式;另一方面,我们为40余户村民解决了就近就业难题,并为周边的土鸡养殖户进行技术培训和产品统购包销代销。”利蒙介绍。

据了解,目前,利蒙的公司已辐射带动南昌1000多户农户养殖生态土鸡,户均增收超过2000元。其养鸡规模达6万羽,日生产土鸡蛋2万余枚,除了供应南昌及周边市场还远销浙江、上海等地,土鸡蛋已注册商标“利邦土蛋蛋”。此外,利蒙还被江西团省委任命为“青年创业联盟”导师,公司也被评为“省级农业产业化龙头企业”。

谈及公司未来的发展,利蒙充满期许。“我们接下来主要是聚焦乡村振兴,走‘林下经济’农旅融合道路,将基地打造为集生态养殖、休闲露营、研学旅游等为一体的现代化产业园,带动更多百姓增收致富。”利蒙说。(完)