普洱:打造国际生态旅游胜地靓丽底色_新华网

普洱是中国天然氧吧和茶马古道的源头,为世界珍藏了这座全球北回归线上保存最完整、物种最丰富的生态绿洲,走进普洱,就是一次绿色生态之旅。

党的二十大报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。建设国际生态旅游胜地是普洱践行习生态文明思想的必然选择。2023年以来,普洱顶层谋划国际生态旅游胜地蓝图,梳理谋划南岛河咖旅融合建设、普洱万掌山森林康养基地建设等51个项目纳入《普洱市国土空间总体规划(2021—2035年)》,谋划推进“十四五”期间及“35102”文旅项目200余个。编制印发《普洱市贯彻新发展理念推动旅游高质量发展实施方案》,实施“十大工程”,为国际生态旅游胜地建设进一步明确目标任务。

服务前移稳抓招商。半年来,普洱市国际生态旅游胜地建设重点工作稳步推进,切实做好携程集团、核建青控开发建设有限公司等企业到普洱考察服务、座谈推介工作,赴北京市、大连市开展精准招商活动,围绕南岛河咖旅融合、熙康云舍景谷芒卡温泉小镇等项目与北京山海文旅集团、大连东软控股有限公司展开座谈。固定资产投资累计完成26.83亿元。截至目前,全市有87个在建在库项目纳入统计,年内新增入库普洱象山国际生态养生度假区一期、景东彝族自治县安定镇乡村振兴示范园基础设施建设等44个项目,总投资14.61亿元,预计年内新增投资9.2亿元,上半年完成旅游固定资产投资实现“时间过半,任务过半”。

田园综合体建设取得新成效。按照项目为王的理念,澜沧拉祜族自治县景迈乡村振兴示范园(田园综合体)、普洱咖啡农村产业融合发展示范园、墨江哈尼族自治县联珠镇紫谷田园综合体项目、景东县文井镇乡村振兴示范园(田园综合体)、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县“千家寨爷号”普洱茶田园综合体、那柯里乡愁走廊田园综合体、西盟佤族自治县佤部落田园综合体、孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允镇田园综合体、江城哈尼族彝族自治县田园综合体、景谷傣族彝族自治县正兴镇勐乃村田园综合体等一批重点项目得到推进。

文旅产品不断上新。上半年,普洱成功举办普洱市2023年端午“养在普洱·奇遇百草”美食文化旅游节、墨江县2023年回归之城夏至狂欢暨端午药膳养生节、首届“追逐太阳”彩虹跑、2023年“文化和自然遗产日”等系列旅游活动,《澜沧水长》《昆明爱乐乐团交响专场音乐会》等文艺演出的引进,为普洱带来了丰富文化产品供给。

下一步,普洱将聚焦国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,围绕旅游度假区、旅游景区、高品质酒店、民宿客栈、演艺演出、新业态新产品等项目,开展精准招商。同时,抓住中老铁路经济带建设等重大机遇,加大与西双版纳、临沧等周边州市联动销售,继续策划做好“中老越三国丢包狂欢节”等民族节庆活动,搞活省内游、普洱本地游、乡村游等业态,积极通过“一部手机游云南”等线上平台宣传展示普洱文旅形象,形成线上线下互动互补的宣传营销氛围。(戴铮)