推动黄河生态保护和流域发展甘肃颁布首部条例

记者获悉,《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展条例》(以下简称《条例》)将于10月1日起施行。这是甘肃省首部关于黄河流域生态保护和高质量发展方面的基础性、综合性的重要地方性法规。

《条例》明确实行自然恢复为主、自然恢复与人工修复相结合的治理方式。对生态保护与修复措施、甘南黄河上游水涵养区生态保护与修复、综合治理区的治理与修复、水土保持综合治理职责和措施、生物多样性保护等作出规定。同时,规定了污染防治的要求和措施。明确加强黄河流域环境污染的综合治理、系统治理、源头治理,对排污要求、灌区污染防治和油区污染防治等作了规定。

水资源短缺是黄河流域最大的矛盾。《条例》强调黄河流域水资源利用,应当坚持节水优先、统筹兼顾、集约使用、精打细算的原则。同时,对取水许可、水资源有偿使用制度、用水定额管理、总量控制、农业节水、城乡生活节水等作出规定,重申了河道治理、河道采砂管理、防洪和防凌安全、水库库区管理、应急管理和宣传的相关内容。

紧扣上位法规定,《条例》围绕《黄河文化保护传承弘扬规划》,对建设黄河文化保护传承弘扬体系提出要求,对促进文化产业与其他产业融合,培育沿黄文化旅游品牌、非物质文化遗产保护和红色文化传承弘扬作出规定。同时,突出甘肃特色,对黄河文化深度融入“一带一路”建设等内容予以明确。