护一江碧水 展蝶变新姿 湖南推动长江生态保护新观察

地处长江腹部,拥有长江中游最重要的通江湖泊和最主要的调蓄湖泊洞庭湖……湖南在长江经济带保护与发展的棋局中占据重要地位。近年来,湖南把修复长江生态环境摆在压倒性位置,科学统筹发展与保护,从“守护好一江碧水”出发,推动生态环境、产业转型、开放格局迎来蝶变。

盛夏时节,湖南省岳阳市君山区江豚湾景区一带,长江碧波浩渺,两岸郁郁青青。长江管理站林阁老巡护监测点的监测员邓铁牛沿着岸边巡查,不时停下脚步,侧耳细听芦苇荡里的鸟鸣,用望远镜观察,静待江豚跃出水面。

“别看现在漂亮,过去这里可是脏乱差有名的华龙码头。”今年55岁的邓铁牛在长江边长大,见证了长江岸线年之前,这一带砂石堆积如山,混凝土搅拌场污水横流,卡车川流不息。”

2016年1月5日,推动长江经济带发展座谈会召开。会后,湖南持续开展长江岸线专项整治。截至目前,拆除沿江小散码头泊位42个,提质改造码头泊位66个;退还长江岸线公里,整治长江岸线公里,长江岸线家已关停或搬迁改造;一批多年形成的生活污水直排、违规采砂等问题得到解决。

经过强力整治,华龙码头被拆除,江滩复绿,生态步道等休闲设施修建,曾经脏乱差的华龙码头成为4A级景区、长江边的网红打卡地。

石化产业沿江而兴,湖南岳阳成为中南地区最大的化工基地。不过,这个千亿级产业在快速发展的同时,“化工围江”问题也日益突出。

尽管化工是沿江地区支柱产业,但湖南不惜“断臂求生”,于2020年对沿江岸线公里范围内的化工企业启动“关改搬转”,关停退出粗放型企业,再引导安全环保达标、市场竞争力较强的企业搬入化工园区,既能严密监管排放,又便于产业集群成链,实现高质量发展。

位于临湘市的湖南化工农药生产基地,一度有22家化工企业,形成长达2公里的沿江化工产业带。为彻底转型升级,临湘在距长江7公里外新建了高标准的绿色精细化工产业园,并对所有老厂彻底拆除,进行土壤修复。

走进绿色精细化工产业园,明亮的厂房内,自动化生产线有序运转。湖南福尔程环保科技有限公司通过搬迁,完成工艺技术和设备更新换代,能耗大幅降低,生产效率提高,年产能由3.5万吨增至16.5万吨。转型后,这家企业获评国家级专精特新“小巨人”企业。公司董事长李永战感慨:“以前生产粗放,产品也缺乏竞争力,走上绿色发展道路,前景更广阔了。”

面朝长江,站在城陵矶港的高处,只见巨大的集装箱被缓缓起吊到大船上,装卸、运输的车辆穿梭,港口一派热闹景象。

拥有163公里长江岸线、长江八大深水良港之一的城陵矶港,以及洞庭湖水系,让作为内陆腹地的湖南具有水运优势。但是,在粗放式“靠水吃水”的发展阶段,这一优势并未得到充分发挥。

据城陵矶新港区党工委李建华介绍,很长一段时间以来,长江岸线开发无序,港口设备设施落后,污染问题突出,岳阳拥有城陵矶港这个“金饭碗”,进出口额却一度在湖南排名倒数第四。

要长效守护好一江碧水,必须围绕“与江共生”,发挥水的优势,推进开放型经济加快发展。2018年以来,城陵矶关停拆除小散码头,集中优势做强大港口,斥资4.1亿元实施了城陵矶老港提质改造工程,水、公、铁、空多式联运持续得到完善。同时,随着中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区、岳阳城陵矶综合保税区等9个国家级开放平台陆续设立,国家的政策加持也不断强化。

基础不断夯实后,城陵矶港2022年集装箱吞吐量突破100万标箱,相比2018年翻了一番。城陵矶港也成为继重庆港、武汉港之后,长江中上游第三个百万标箱港口。

“我们会充分发挥长江黄金水道的优势,用大港口推进大开放,为湖南加快打造内陆地区改革开放高地贡献力量。”李建华说。