我们的家园丨邂逅雅尼国家湿地公园 水清岸绿生态美

青山阔,碧水悠,闲云浮江上,飞鸟跃沙洲。夏日的雅尼国家湿地公园生机盎然,如诗如画。近日,“我们的家园”网络主题活动采访团前往位于自治区林芝市巴宜区的雅尼国家湿地公园,感受“雪域江南”的自然风光,了解湿地生态保护情况。

雅尼国家湿地公园位于雅鲁藏布江与尼洋河交汇处,总面积8738公顷,水面海拔2920米。公园内河清水畅,植物种类纷繁,是候鸟栖息的天堂。

“近年来,林芝市实施雅尼国家湿地保护与修复工程,生态环境持续向好。曾经是荒草滩的雅尼国家湿地公园,如今尽显高原生态之美。”望着绿水青山,雅尼国家湿地公园接待专员索朗央珍感慨道。

巴宜区林业和草原局干部卓玛次仁向采访团介绍:“在现有护林员、管护员等生态保护岗位的基础上,我们择优选聘本地农牧民为湿地管护员,每人每年3000元补助。工作内容包括清理树林中的垃圾、清理腐烂的树枝、救助受伤野生动物等。”

除了建立管护制度,当地还采取了日常督导与群众巡护相结合的方式做好保护工作。在严管的同时,林芝市积极对退化湿地进行修复。截至2022年6月,雅尼国家湿地公园完成湿地植被恢复面积1800多亩。此外,当地先后开展了生态环境保护督察等专项行动,不定期组织开展湿地保护联合执法检查、破坏侵占湿地行为专项整治等行动。

看着如画美景,卓玛次仁感到欣慰,“湿地生态环境的改善,解决了困扰本地群众多年的风沙问题,美化了环境,吸引了大批游客,同时也有利于解决农村的就业问题,拓宽农牧民增收渠道。”

如今,当地的村民通过销售农特产品、经营家庭旅馆等吃上了生态旅游饭,村民纷纷自发成为湿地保护的参与者。湿地保护与改善群众生活水平实现双赢,生态保护与经济发展进入良性循环。

“下一步,我们将加强环境保护理念宣传,强化湿地保护力度,推动雅尼国家湿地公园生态建设提质增效。”卓玛次仁坚定地说。(周静圆 实习生 阙梅梅)

近日,“我们的家园”网络主题活动采访团前往位于自治区林芝市巴宜区的雅尼国家湿地公园,感受“雪域江南”的自然风光,了解湿地生态保护情况。人民网周静圆摄雅尼国家湿地公园位于雅鲁藏布江与尼洋河交汇处,总面积8738公顷,水面海拔2920米。“近年来,林芝市实施雅尼国家湿地保护与修复工程,生态环境持续向好。”望着绿水青山,雅尼国家湿地公园接待专员索朗央珍感慨道。“下一步,我们将加强环境保护理念宣传,强化湿地保护力度,推动雅尼国家湿地公园生态建设提质增效。