尊重科学 安全为要 生态为本 完成综合整治提升各项任务

本报讯 (首席记者 刘 娴 记者 刘佳鑫) 7月27日,市委、市长马宇骏主持召开滹沱河沿线综合整治提升工作推进会,强调要认真践行习生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照省委、省政府和市委专题会部署要求,坚持尊重科学、安全为要、生态为本,扎实做好综合整治提升各项工作,努力打造现代化、国际化美丽省会城市的靓丽名片。市委贾兆军出席会议。

在听取大家发言后,马宇骏指出,滹沱河是石家庄的“母亲河”。抓好滹沱河沿线综合整治提升,对于提升省会品位、优化空间布局、造福广大市民,具有重要意义。各部门、各县(市、区)要从和大局的角度,着眼于打造“市民亲水休闲好去处”,坚持“自然、和谐、美观、大方”的理念,科学做好规划设计,严格按责任分工和时间节点落实重点任务,推动滹沱河沿线景观提升及早见到成效。

马宇骏强调,滹沱河沿线综合整治提升要尊重历史、尊重规律,注重规划的延续性,坚持大稳定、小调整,安全为要、生态为本,亲水亲绿,严控新项目。综合整治提升要突出“五化”:一是便捷化。合理布置游览路径,编制滹沱河景区游览明白纸,方便市民便捷获取游玩攻略、出入口、停车场等信息,获得更好的游玩体验。二是系统化。按照城区规划建设标准,在滹沱河沿线系统规划电力、供水、污水和垃圾处理等基础设施。三是多样化。紧紧围绕游客需求,充分利用各种空间,合理布局停车、休闲、运动、餐饮等功能分区,提升沿线综合品质。四是差异化。沿线各县(市、区)要立足各自区域资源特色,从基础设施、景观打造等方面着手,打造各具特色、多样化的游憩场景。五是智慧化。充分运用先进技术手段,在停车场管理、灯光照明、污水治理等方面实行智能化管理,提升滹沱河沿线景区智慧化水平。同时,要深入挖掘整理文人墨客关于滹沱河的诗词歌赋,集中展现滹沱河的文化内涵。要坚持实事求是,优先选用本土树种、宿根花卉,提升绿化景观效果。要合理安排工程建设时序,严格按责任分工和时间节点,抓紧办理各项审批手续,确保高质量完成滹沱河沿线综合整治提升各项工作任务。