宝鸡市农村生活污水治理工作现场会召开

7月26日,全市农村生活污水治理工作现场会在陇县召开。市委、副市长时镇参加会议并要求,全市各级部门要切实提高站位,牢固树立以人民为中心的发展思想和绿水青山就是金山银山的发展理念,进一步锚定目标,夯实责任,强化举措,全力推进农村生活污水治理工作,持续改善农村生态环境质量,不断提升人民群众幸福感和获得感。

上午,与会人员观摩了陇县曹家湾村、马曲村农村生活污水治理设施,郑家沟村农村生活污水纳管处理建设,西沟村人工湿地、陇县农村生活污水处理智慧监管平台等项目现场,实地了解陇县农村生活污水监管、治理设施提升改造和资源化利用情况。

在下午召开的会议上,市生态环境局局长赵一键通报了全市农村生活污水治理工作情况,对下一步工作进行安排部署。近年来,全市以提高有效治理率为目标,以实施治理项目为抓手,扎实推进农村生活污水治理,积极探索丰富治理模式,不断完善长效管理机制,农村生活污水治理工作取得明显成效。截至今年6月底,全市1177个行政村中,512个行政村农村生活污水得到有效治理,农村生活污水有效治理率43.5%,治理率位居全省前列。

时镇在讲话中指出,近年来,全市上下认真践行习生态文明思想,坚持以用促治方针,因地制宜、分区分类,积极探索市场化运作、专业化运维、智慧化监管的长效管护机制,形成一批符合地方实际的低成本、易维护、效果好、可复制、易推广的治理模式。全市农村生活污水治理工作取得明显成效。

时镇要求,各级各部门要进一步提高站位,深化思想认识,切实增强工作责任感和紧迫感。要坚持问题导向,聚焦关键环节,着力补齐工作短板和弱项,强化规划引领,扎实推进整改,坚持系统治理,健全长效机制,创新运维模式。要夯实工作责任,强化协作配合,推动工作落地见效,做到责任落实、协作配合、投入保障、考核评估到位,全面提升农村生活污水治理水平,助力全市生态环境高质量保护和经济社会高质量发展。 陇县县委叶盛强致词,县长李维芳围绕农村生活污水治理、提高运维管护水平作了交流发言。

市政府副秘书长张海峰主持会议。市级相关部门分管负责同志;各县区分管副县(区)长,高新区管委会分管副主任;各县区生态环境分局主要负责同志及县(区)相关部门分管负责同志;陇县各镇镇长参加会议。