守住绿水青山 惠安县深入推进城乡污水全域治理

东南网7月6日报道(本网记者 林杰 实习生 陈怡洁)清晨,溪水缓缓流淌,迎着朝阳在廊亭里晨练;傍晚,两岸绿意盎然,伴着夕阳在公园栈道漫步……在惠安县溪滨公园,这一幕幕温馨的场景时常可见,暖心的背后离不开城乡污水环境的整治。

据了解,近年来,惠安深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,把水污染防治、污水治理作为人居环境整治的重要抓手,按照“因地制宜、科学施策、全域治理”的整体工作思路逐步推进,绿水绕青山、生态宜居城的治理成效初步显现。

6月27日,位于溪滨路路段施工现场,围挡内的挖掘机正在开挖路面,工人们忙着铺设大口径的地下管道,确保近期尽快投入试运行。这是惠安今年来推进中水回用工程的一个缩影,目的在于将惠安县城市污水处理厂尾水进行资源化利用,再通过地下管道对县城区的公园、溪流进行景观生态补水,改善流域水环境。

工作人员介绍,惠安县城市污水处理厂计划配套建设中水管道17.1公里,加大县城区溪流生态景观补水,为避免道路二次开挖,目前一期项目配合县城区市政道路沥青化PPP项目已同步预埋中水回用管道6.1公里。当前的二期工程建设内容为尾水提升泵房改造及建设中水回用管道11公里,计划年底完工。

“中水回收项目是今年3月份开工,计划一年时间完成,我们争取能在今年10月份完成建设中水回用管道。”惠安县城市管理局管网办主任陈昆财说,项目完成后,由惠安县城市污水处理厂处理的中水将用于惠安林辋溪支流山前溪、灵头溪、下社溪、泗州溪、破溪等县城区水环境生态景观补水及城市绿化、道路浇洒等。

惠安县城市污水处理厂厂长林秋梅介绍道,污水处理厂配有一体化污水处理设备,通过采用先进的处理工艺,将分散的居民生活污水进行集中处理。处理后的水质达到国家相关排放标准,可直接排入非饮用水源区,用于生态补水、景观补水以及农田灌溉等。同时,对污水处理厂产生的生活污泥进行稳定化、无害化、资源化处置后进行土地综合利用,作为园林绿化用土、用肥等资源化利用。