吕培贵:发展乡村旅游 带领兵地群众同吃“旅游饭”

近年来,一师十六团新开岭镇一连在与阿瓦提县多浪乡英买力村开展的兵地共建活动中,一连第一连长、致富能人吕培贵利用英买力村旅游资源丰富的优势,大力发展乡村特色旅游,带领兵地群众同吃“旅游饭”、共挣旅游钱,走上了共同富裕的道路。

叶尔羌河古河道从英买力村穿过,留下了一片400亩的水域,被当地人称为月亮湖。这里水草丰茂,碧水、蓝天、芦苇相映成景,构成了一幅美丽的自然生态画卷。加上国道217从湖边穿过,交通十分便利,发展旅游潜力巨大。

为了充分发挥月亮湖的生态效益和经济效益,吕培贵邀请塔里木大学的专家出谋划策,制定出“一核四翼”的发展思路,即以打造乡村旅游为核心,以辅助推进特色农家乐、月亮湖开发、特色农产品销售、民族文化广场建设为四翼。

吕培贵还鼓励一连职工和英买力村村民共同参与月亮湖旅游资源的开发。今年,由吕培贵牵头的阿瓦提县叶北农作物种植农民合作社投资近100万元,吸引一连3名职工、英买力两户村民参与,购进游艇,建起3座具有民情风情的毡房,完善旅游配套设施。因月亮湖形似一只鹤,吕培贵将此地命名为鹤鸣湖休闲度假村。

十六团新开岭镇游客吕霞说:“这里的生态环境特别好,月亮湖边就是草地,绿树成荫,非常凉爽。烤羊肉、抓饭,特别香。闲暇时带孩子一起出来游玩,是很好的一个去处。”