关林街道扎实做好汽修企业大气污染防治排查工作

为深入推进大气污染防治工作,切实提高汽修企业防治意识,有效改善辖区空气质量,减少挥发性有机物排放、危险废物等对环境的影响,关林街道持续深入开展汽修企业大气污染防治排查工作。

“管”行业。工作人员在排查整治中,重点对各汽修企业环保证照是否齐全、喷涂有机废气收集是否完全、环保运维台账是否完善、危险废物管理是否规范等问题进行核查。对存在环境安全隐患的单位,要求立即整改,及时消除和避免危险废物对环境造成危害,并告知负责人在日常营业过程中,严禁出现占道维修、店外堆物、无组织排污等情况。

“控”成效。工作专班加大日常巡查力度,突出重点区域、重点时段,实现“无缝对接”,强化全覆盖、多频次的动态巡查和实时管控。同时常态化进行固废、危废排查整治,定期对整改落实情况开展“回头看”,督促企业落实主体责任,加强环境污染防治措施,不断提升汽修行业环境保护能力。

“治”源头。对于新开业的汽修场所,积极引导负责人尽快主动办理相应手续,按照行业要求严格落实各项环保措施,并现场宣讲露天喷漆、无收集处理设施对环境空气和健康的危害以及需承担的法律后果,从源头降低臭氧生成,有效防控臭氧污染,减少污染排放,减轻臭氧污染危害。