共建文明安全城市

为倡导绿色低碳生活理念,营造“全民讲安全”的浓厚氛围,7月7日,海淀区四季青镇举办绿色安全生活节“益起出发 共建文明安全城市”启动仪式。

来自海淀区公安分局、交通支队、消防支队等执法部门的指战员在现场为广大居民普及法律知识,并向大家宣讲了楼道堆物堆料、室内违规电瓶充电、驾驶违规电动车上路等常见的违法违规行为所存在的重大消防、交通等安全隐患。此外,在“倡导文明新风”志愿服务区,还对各类安全应急、防电信等知识进行了普及。

在“温情断舍离”闲置物品换礼区域,近30余组志愿者家庭自发组建起“旧物遇新主”低碳循环市集,还有不少居民将家中闲置的物品、楼道堆散的旧物和几十辆废旧电动三、四轮车拿来由专业公司进行定价回收。看着家中闲置的废旧物品、明年即将禁用的违规电动三、四轮车,转眼变成了家庭日常所需的生活用品,现场居民纷纷打电话动员身边的亲友快来参与活动。

活动当天还设置了“唤出精彩生活”专场演出,将“引领绿色新风尚”和传统表演形式结合起来,让大家在轻松愉悦中体会到绿色低碳生活和安全生产的重要性。

“现在小区楼道堆散的旧物和违规电动三四轮车一直是社会治理的一大难题,不仅影响小区整体环境卫生,还具有重大的安全隐患。”四季青镇党委委员、副镇长徐军介绍,为引导居动“断舍离”,给群众共同居住的环境减负,由四季青镇党委、镇政府牵头,特别组织了此次“绿色安全生活节”活动,鼓励广大居民对家中旧物和即将报废的三四轮电动车进行回收和置换。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用