了解中国大气治理行业发展现状及未来趋势(附大气治理产业链及竞争格局分析)

当前中国大气环境形势十分严峻,部分区域和城市大气灰霾现象突出,许多地区主要污染物排放量超过环境容量。在传统煤烟型污染尚未得到控制的情况下,以臭氧、细颗粒物(PM2.5)和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出,区域内空气重污染现象大范围同时出现的频次日益增多,严重制约社会经济可持续发展,威胁人民群众身体健康。大气污染治理行业主要是以治理工业废气排放为目的的产业。主要的污染源来自火电、钢铁、水泥和大量的机动车辆。对于前三类污染源,治理企业通过运用专业技术将目标企业排放前的工业废气进行处理,脱去废气中绝大部分的硫化物、硝化物及粉尘,使最终排放入大气的废气符合国家相关标准。汽车类污染源则主要通过降低燃油内的含硫量来达到减少硫化物排放的目的。我国大气治理行业重点企业主要有清新环境、同兴环保和凯龙高科。

从近年来三家企业的资产总额情况来看,均呈现上升的态势,且三家企业中清新环境的资产总额最大。截至2022年Q3季度,清新环境、同兴环保和凯龙高科的资产总额分别为231.87亿、25.51亿和16.88亿。

从2019-2021年三家企业的营收情况来看,清新环境、同兴环保呈现上升的态势,凯龙高科则呈现先上升后下降的局面。2021年清新环境、同兴环保和凯龙高科的营业收入分别为68.8亿、9.33亿和8.28亿。2022年前3季度,三家企业的营业收入分别为54.71亿、6.21亿和4.9亿。

从2019-2021年三家企业的毛利率情况来看,同兴环保和凯龙高科均呈现下降的态势,清新环境则稍有上升,2021年清新环境、同兴环保和凯龙高科的毛利率分别为22.6%、36.55%和15.14%, 2022年前3季度,三家企业毛利率分别为19.78%、32.25%和3.46%。

从近年来三家企业的大气治理业务收入情况来看,清新环境和同兴环保呈现上升的态势,其分别从2019年的24.09亿和6.5亿上升至2021年33.73亿和9.3亿。而凯龙高科呈现下降的态势,从2019年的10.4亿下降至2021年的8.28亿。

从近年来三家企业的大气治理毛利率情况来看,清新环境和凯龙高科呈现下降的态势,而同兴环保呈现上升的态势。2021年清新环境、同兴环保和凯龙高科的毛利率分别为18.62%、36.36%和15.07%。

从近年来凯龙高科的大气治理产销量情况来看,呈现下降的态势。2020年起产销量分别为29.99万套和30.3万套,而2021年下降至21.49万套和19.98万套。

从2021年同兴环保的业务地区格局来看,华北地区、西南地区和华东地区为业务占比最高的三个地区,三个地区的业务收入分别为18.25亿、6.1亿和5.6亿。

从三家企业的科研情况来看,凯龙高科的研发人员数量最高,占比也是最高为22%,而研发投入方面,清新环境最高为1.88亿,而凯龙高科的研发投入占比最高为16.96%。

了解更多大气治理行业的深度研究分析和全面数据,请关注智研咨询发布的《2023-2029年中国大气治理行业市场竞争状况及发展趋向分析报告》。本《报告》从2022年全国大气治理行业发展环境、整体运行态势、运行现状、进出口、竞争格局等角度进行入手,系统、客观的对我国大气治理行业发展运行进行了深度剖析,展望2023年中国大气治理行业发展趋势。《报告》是系统分析2022年度中国大气治理行业发展状况的著作,对于全面了解中国大气治理行业的发展状况、开展与大气治理行业发展相关的学术研究和实践,具有重要的借鉴价值,可供从事大气治理行业相关的政府部门、科研机构、产业企业等相关人员阅读参考。

是中国产业咨询领域的信息与情报综合提供商。公司以“用信息驱动产业发展,为企业投资决策赋能”为品牌理念。为企业提供专业的产业咨询服务,主要服务包含等定期报告和定制数据,内容涵盖政策监测、企业动态、行业数据、产品价格变化、投融资概览、市场机遇及风险分析等。