丰台方庄“四轮驱动”党建协调委员会

“以前有事只能找居委会反映,现在我们一有问题呀,社区是一呼百应,还能调动起来物业、民警、还有一些企事业单位一起帮助我们!”生活在丰台区方庄街道芳星园二区的5号楼的刘大爷高兴地讲述着社区近来的新变化。

方庄街道以党建协调委员会为重要载体和抓手,结合实际,围绕重点工作,密切联系成员单位以及其他辖区单位,不断凝聚党建合力,“四轮驱动”党建协调委员会工作跑出“加速度”。

积极搭建平台,强化平台指导力。为强化社区在社会治理中的基础作用,芳星园二区党委以党建协调委员会为纽带,成立社区治理综合服务站,社区党委牵头,党组织任站长,发挥吹哨和指导的作用,联合党建协调委员会成员单位成员担任副站长,随时报到,定期见面,共同商讨解决群众关心的烦心事。近日,社区接到10号乙楼居民反映,楼上住户在自家阳台饲养鸽子,鸽毛及粪便乱飞,鸽笼清理时的污水排入楼体外侧废水管,导致楼下地面脏污不堪,严重影响社区环境和相邻居民的日常生活。社区接到反映后,立即启动社区治理服务站机制,联同执法队、社区民警、物业公司负责人一同查看情况。经民警现场教育、执法队谈话,当事人对受影响的居民表示歉意,并按照饲养要求对鸽笼进行二次加固整改,防止毛屑乱飞。同时,物业表示将对污水管进行改造,延长至污水井内,确保污水不再排放到地面,彻底杜绝楼外地面脏污不堪的现象。社区将继续加强巡查,努力与协调单位一同营造良好的社区环境。

广泛开展活动,强化党建凝聚力。街道各社区党委为满足社区居民的健康检查需求,芳城园二区社区党委发挥党建工作协调委员会作用,携手方庄社区卫生站,在辖区多次开展“便民服务进社区,义诊开药暖人心”活动,为群众搭建了便捷的健康咨询平台,提供贴心周到的诊疗服务,增强居民健康意识。芳城园一区第一社区党委联合社区卫生服务站,开展“党建引领践初心 共建共治暖民心”系列科普知识讲座活动,充分发挥基层党组织服务群众的作用,全方位、多角度、近距离地为人民群众送健康。芳星园一区社区党委携手宁波银行,在辖区举办“义务磨刀反宣传活动”,不仅增强了居民反意识,同时也拉进居民与社区及辖区单位的联系。

合理整合资源,强化基层联动力。方庄街道各社区党委不仅善于发挥党建协调委员会成员企事业单位的专业优势,同时也注重挖掘成员单位的特色优势。芳群园二区社区党委在与党建协调委员会单位密切沟通联系的基础上,引领成员单位方庄购物中心作为,积极参加社区组织的各项党建活动,为社区的有效治理献言献策,形成了彼此互惠互利的良好链接。此外,社区党委常态化组织辖区单位方庄购物中心与社区工作人员共同举行“美化环境,大扫除活动”,营造干净整洁的环境氛围。芳古园一区第一社区党委与辖区成员单位光大北京方庄支行共同完善暖心驿站建设,站点内设有桌椅、饮水机、多功能电源插座、雨伞(衣)、急救箱、充电器等,能够满足基本日常需要,切实保证附近的快递小哥、环卫工人等“吃饭有桌椅,渴了有水喝、热了能乘凉,冷了能取暖”。暖心驿站还针对性地开展“夏送清凉”“节日送祝福”“冬送温暖”等主题活动,为新就业群体提供便利,打造温馨港湾。

加强安全整治,强化社会向心力。方庄街道牢固树立安全发展理念和红线意识,深化隐患排查治理各项工作,引领党建协调委员会成员单位及其他辖区单位广泛参与,与科室、社区扎根一线摸排检查,全面排查处置平房区安全隐患。联合方庄消防中队和方庄派出所,加强消防检查和宣传,全面开展平房区日常消防安全隐患排查整治;加强消防水源和应急力量建设。与众赞物业服务有限公司在胡村平房区共同新建微型消防站1座。联合方庄市场所,引导现有存量自建房经营许可有序逐步退出,并对平房区内从事无证无照经营行为进行全面摸排,协调相关部门综合处置。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用