div data=datasource:202307117d3d89d72c21

新一轮科技和产业变革突飞猛进,对我国产业发展既是挑战也是机遇。如何推动产业转型升级、布局新兴产业来提升核心竞争力,是南昌市政公用集团一直思考的问题。

今年以来,南昌市政公用集团持续深化传统产业转型,围绕“项目为先、实干奋进,争分夺秒拼经济”工作主线,增强对关键资源与核心环节的掌控力,在转向高值化、品牌化、服务化、平台化以及绿色化发展等方面积极探索和实践,以国有企业应有的大担当、大作为,加快新旧动能转换,塑造市场竞争新优势。

迎着炙热的阳光,九龙湖污水处理厂内排列整齐的发电板正在工作,别看是小小的一块板子,其实它一刻不停地在转换能量,创造巨大的产值。

污水处理厂一直是“耗电大户”,用能稳定,同时又具有占地面积大、空间开阔等特点,在其上方建设光伏发电项目有着得天独厚的优势。基于“开辟科技节能环保新路径”的发展理念,2015年南昌水业集团开始涉足光伏发电领域,正式成立江西绿源光伏有限公司。公司主要从事洪城环境所属自来水厂以及污水处理厂分布式光伏电站的投资、开发、应用以及太阳能光伏系统施工。本着“自发自用,余电上网”原则,目前公司光伏电站总装机容量达到14.9兆瓦。

2016年6月,青云水厂及九龙湖污水处理厂5.3兆瓦分布式光伏电站建设项目正式运营,作为全国首家自来水厂内建设的光伏电站,公司充分利用自身水厂及污水处理厂拥有大量场地空间的优势,采用“见缝插针”的方法,利用厂区清水池、滤池屋顶以及反应沉淀池上方搭建网架结构铺设太阳能光伏组件进行发电,运行期25年年均发电量473.65万度,所发电量大部分可由水厂及污水处理厂消纳掉,节省了大量的制水和污水处理的电力成本。基于光伏项目取得良好的经济效益和社会效益,2019年南昌县及进贤县污水处理厂分布式光伏电站项目应运而生,25年年均发电量358万度,每年可为污水处理厂节约40%左右的电力成本,25年内每年可节约标准煤约1071.57吨,每年可减排SO2约25.72吨,CO2约3017吨。

光伏发电具有可靠性高、使用寿命长、绿色环保、维护简单等特点,是国家大力推广的新能源项目之一。结合南昌固废处理循环经济产业园的发展思路,洪城环境又将光伏发电这道“绿色之光”投射进了固废产业园中。投资约2700万元的光伏发电项目已于2023年1月11日实现并网发电,通过在填埋场已沉降稳定的南面约80亩区域内布置的10556块550Wp光伏板,预计年发电量将达600万度。“园区周边大多为工厂,对公园、居民广场等公用设施需求性不高,而建成地面光伏发电站不仅可以提高土地的开发利用率,还能产生清洁能源,缓解城市用电紧张,减少碳排放量,对推动利用废地发展绿色能源具有重大意义。”南昌水业、董事长,洪城环境、董事长、总经理邵涛介绍,在整个垃圾填埋场封场工程完成后,公司将投资2.08亿元,规划利用约640亩填埋场土地资源,布置93700块550Wp光伏板,建设装机容量为51.53MW的光伏发电项目,年平均发电量可达4959.9万kWh,为南昌实现“双碳”目标增添新动能。

2020年,中国向世界宣告将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

蓝图绘就,实现碳达峰碳中和正落向实处。碳达峰碳中和涉及基础研究、技术研发、应用示范、成果推广、人才培养、国际合作等多个方面。国有企业是碳达峰碳中和的重要实施单位,南昌市政公用集团着力补齐产业链的短板,逐步让“绿色”成为引领行业高质量发展的“引擎”。

5月27日,南昌市林业投资发展有限公司与东珠生态环保股份有限公司签署战略合作框架协议。双方将充分发挥各自的平台和资源优势,在林业碳汇开发和碳资产管理等专业领域展开全方位的合作,这也意味着,将“绿色黄金”变现这条产业之路,将促进碳汇产业成为南昌市政公用集团新的发展增长极。

南昌林投公司主要业务为林业项目开发、苗木基地经营、林业绿色产业投资、林业第三方服务及资产管理等业务,拥有高标准苗木培育基地约6000亩、培育苗木品种60余种、大规格精品苗木数量30余万株。作为省级林业产业龙头企业、南昌市唯一一家以林业投资为主的国有企业,林投公司将碳汇业务纳入企业生产经营的重点内容。

目前,林投公司实施的碳汇项目主要包含林业碳汇开发、碳排放与碳资产管理、绿色发展规划与咨询三大业务。

林投公司将以南昌市丰富的林业资源为依托,配合省、市林业主管部门做好森林资源保护,推进山水林田湖草沙系统保护和修复,开展森林、湿地等碳汇储量评估、核算与开发等工作,让碳汇产品成为南昌林业经济一个叫得响的产业品牌。在谋划碳汇开发业务的同时,林投公司还将拓展在控排企业、园区等单位的碳排放监测、技术咨询以及湿地生态修复、矿山修复等方面的市场,推动实现“碳汇+”的绿色发展新局面。

创新是产业发展的动力引擎,拥有20年的污水处理运营管理经验的江西洪城环境股份有限公司,共有污水处理厂107座,其中江西省内98座,省外9座,设计处理能力370万吨/日,承担着江西省县级地域80%以上的生活污水处理量。

2023年,公司新增项目共计7个,其中以BOT模式取得特许经营项目1个,为崇仁县城区生活污水处理一期项目(厂网一体化项目),新增总投资4.6亿元;以TOT模式取得特许经营权项目6个,其中存量管网收购项目3个,分别为全南厂网项目、进贤厂网项目、安义厂网项目,污水处理厂收购项目3个,分别为乐安扩建提标项目、永丰扩建项目、于都提标项目,新增总投资13.4亿元;政府自行投资建设实现TOT项目收费1个,为石城扩建项目。

在污水处理厂标准化建设的基础上,洪城环保公司依托生产调度平台,纵深推进智慧污水处理厂建设,逐步实现数字化管控、网络化共享和平台化协同,打造省内一流调度指挥智能化平台,为每个污水处理厂装上了“智慧心”。到2024年底,拥有“全面感知一图呈现”“数据鲜活一触即达”“智慧管控一屏到位”“服务运营一网统办”“智慧决策一目了然”“应急指挥一站管理”六个一效果的智慧排水系统,将为广大市民提供全方位、智慧化排水服务。

“我们将以城市生活污水处理为核心业务,积极拓展工业污水、流域治理、厂网一体化、管网等领域,构建公司内生增长与外延扩张双促进的发展格局。”邵涛表示,“污水处理是水务运营的重点工作之一,下一步,洪城环境将不断在精细化、信息化、标准化管理上持续努力,打造‘感知智能化、运维信息化、设施数字化、管理精细化’的水务精品工程,助推产业链、创新链深度融合,推动城市污水处理高质量发展。”

生产生活,城市垃圾无可避免,对于一座拥有653.8万人口的省会城市来说,垃圾处理工作是一项有难度且繁琐的工作,如何做好垃圾的终端处理,如何可持续可循环地将生活垃圾“变废为宝”,成了垃圾处理的新目标。

位于蛟桥镇的南昌固废处理循环经济产业园,曾经是麦园垃圾填埋场,因异味、蚊蝇等问题成了城市的“心病”。2014年12月,南昌麦园垃圾处理场管护权正式签约,标志着南昌水业正式进军固废行业。2015年9月21日,“循环经济产业园”项目被正式列为国家环境污染第三方治理试点。产业园按照“综合施策、系统治理、长短结合及源头减量、末端增量”的原则,累计投入20多亿元,建设垃圾焚烧发电、渗滤液和渗滤液浓缩液、餐厨垃圾处理三大重点工程,通过垂直防渗、环库区道路和截洪沟建设、填埋库区终期封场等措施,从根本上解决了异味扰民和渗滤液外溢问题。曾经恶臭扑鼻、蚊蝇孳生的垃圾填埋场蝶变为如今草木繁盛、绿意盎然的“小公园”。

“今天来到产业园切身感受,完全想不到这是一个垃圾处理场,没有任何异味,所到之处干净整洁。现代化的循环经济产业园为实现垃圾变废为宝、原生垃圾零填埋提供有效途径和有力支撑。南昌近年来为绿色环保与城市宜居做出努力,值得点赞。”豫章师范学院的学生胡可感叹道。今年5月,一批来自南昌大学、江西师范大学、江西农业大学等20多所在昌高校的80名大学生,以青春之名,开启了一场“大学生特种兵式”打卡。将垃圾填埋场建设成为绿色、环保的固废处理循环经济产业园,让大学生们大开眼界。

垃圾如何能变成资源?又如何实现垃圾处理减量化、无害化、资源化?在南昌固废处理循环经济产业园内,生活垃圾焚烧发电项目,设计处理生活垃圾2400吨/日,实际处理生活垃圾近100万吨/年,约占南昌市生活垃圾的60%;餐厨垃圾处理项目,建设规模为日处理餐饮垃圾200吨、厨余垃圾100吨、废弃食用油脂30吨,充分实现餐厨垃圾资源化利用。接下来,洪城环境将依托产业园延伸固废处置产业链,形成以固废无害化、减量化和资源化高效开发利用为主线、多领域协同发展的产业布局。

家住冯翊小区的雷崇焕拧开水龙头,用水杯接满直饮水,直接就喝了下去,“这水很好喝,感觉比平时烧的白开水还甘甜一些。”雷崇焕说,作为湾里管理局首个管道直饮水项目,冯翊小区实现了800余户居民管道直饮水全覆盖。

供水产业不仅是民生保障的传统行业,更是承载着人民对美好生活向往的朝阳产业。南昌水业集团牢固树立民生供水理念,将直饮水项目作为优质城市供水服务“升级版”,全面推进管道直饮水业务,以让人民群众喝好水的实际行动践行国有企业的使命担当,以供水服务的高质量发展助推群众高品质生活。

管道直饮水是采用分质供水的方式,在居住小区内集中建设净水泵房,对自来水进行深度净化处理,同时保留对有益的矿物质,净化后的优质水将直接通过循环管道送入用户家中,供居民直接饮用。“南昌水业集团自2021年底开始直饮水业务的探索实践,今年全面启动管道直饮水业务,今年上半年,已在全市辖区范围内投资建设管道直饮水项目,在手项目超过20个,涵盖了企事业单位、居民小区、中小学校、大中专院校,服务人数3万人。”洪城环境副总经理、直饮水公司总经理李宽介绍,“直饮水项目不仅能满足群众对高品质生活的新期待,进一步提升城市品质和宜居水平,也为我们丰富水产品结构、寻求业务新收入和利润增长点提供了有利抓手。我们将加快实现区域覆盖,确保全年至少完成50个健康直饮水项目,实现‘健康好水进万家’。”

数据显示,截至2021年我国现运行垃圾焚烧厂542座,其中绝大多数焚烧厂均配备多条焚烧线。为满足生活垃圾焚烧厂多条焚烧线二噁英排放同时检测的市场需求,浙江富春江环保科技研究有限公司继2017年与浙江大学合作开发出国际首套二噁英在线检测系统之后,又及时进行产品升级,自主开发了多排放源焚烧烟气二噁英在线年,首台双排放源固定式二噁英在线检测系统落户诸暨八方项目现场。该产品应用后,不仅能全面有效地检测垃圾焚烧厂二噁英实时总排放量,同时降低焚烧厂多台焚烧炉二噁英在线检测的成本。

为满足多家中小型垃圾焚烧厂资金不足,又亟待购买检测技术的市场需求,浙江富春江环保科技研究有限公司又转换战略思维,成功研发出移动式二噁英在线检测系统,拓宽了产品服务模式,从单纯的设备出售拓展至设备出售和租赁服务相结合的模式。移动式二噁英在线检测系统可以为企业提供临时性连续二噁英在线检测,协助企业调整锅炉系统运行状态,实现二噁英减排。目前,已在温州乐清龙净环保有限公司、杭州萧山锦江绿色能源有限公司、上海康恒环境股份有限公司等企业完成了移动式二噁英在线检测服务。

“我们正在研发二噁英在线智慧管控平台,可预测二噁英实时排放值,并进行高排放预警及提供相应操作建议,降低二噁英排放。未来更多企业可用低成本获得二噁英在线检测服务。”富春江环保公司负责人告诉记者,二噁英在线检测技术的发明、应用及推广,解决了焚烧烟气中痕量二噁英无法实时在线测量的国际性难题,为新污染物治理提供了技术支撑,实现社会效益与经济效益的双丰收。 (傅越华 全媒体记者 徐蕾)