2022年中国固废处理行业市场现状及发展趋势分析 综合利用发展良好【组图】

瀚蓝环境股份有限公司、格林美股份有限公司、浙江富春江环保热电股份有限公司、启迪环境科技发展股份有限公司、维尔利环保科技集团股份有限公司、深圳市东江环保股份有限公司、北京天地人环保科技有限公司等。

“十三五”初期,全国固废处理行业投资增速明显加快,2016年全国治理固体废物项目完成投资46.67亿元,同比增速高达189.1%,为近十年来投资力度峰值。2020年,我国大力推行绿色环保,对于固废处理也给予了高度关注,推动固废治理行业发展,全国治理固体项目投资额为17.31亿元。2021年,各类环保政策层出不穷,对于治理固废的项目投资也有所增加,预计全年投资金额超过18亿元。

固废处理工程通常执行的是减量化、无害化和资源化三种处理目标。减量化是通过预防减少或避免源头的废物产生量;无害化是对废物进行无害化处理减少毒性;资源化是指对于源头不能削减的废物和消费者产生的废物加以回收、再使用、再循环,使它们回到经济循环中去。发展中国家以无害化为主,经济发达国家一般以资源化为主。我国目前已无害化为主,随着行业技术的发展和国家政策的引导,我国逐步向固废资源利用发展。

固体废物是指人类在生产建设、日常生活和其他活动产生的,在一定时间和地点无法利用而被丢弃的污染环境的固体、半固体废弃物质。依据固体废物的主要类型,固废处理产业主要分为六个细分领域,包括生活垃圾处理行业、农林废弃物处理行业、餐厨垃圾处理行业、工业固废处理行业、 污泥处理行业、危废处理行业。

由于工业及其他生产活动,我国的固体废物产生量保持增长趋势。2015-2020年,我国固体废弃物产生量保持增长趋势,其中2020年固体废弃物产生量为37.5亿吨。面对固体废物对于环境和人民生活的威胁,我国政府层面对固体废物的回收与处理出台了多项政策,以减缓固废带来的环境问题。2021年,我国固体废物产生量增幅有所下降,但仍维持向上趋势,产生量约为38亿吨。

在固体废弃物处理方面,我国表现较为积极。根据中国统计年鉴的数据,2015-2020年,我国固体废物综合利用和处置量呈现出波动上升趋势,其中2020年我国共综合利用和处置固体废物30.36亿吨。前瞻预估,2021年,我国综合利用和处置的固体废物量约为32亿吨。

证券之星估值分析提示启迪环境盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示格林美盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示东江环保盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示维尔利盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示瀚蓝环境盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。