重庆生活垃圾分类工作连续7个季度保持西部第一

7月12日,记者从2021年上半年重庆市生活垃圾分类工作新闻通报会上获悉,作为全国46个垃圾分类重点城市之一,重庆垃圾分类工作成效显著:根据住房和城乡建设部最新考核通报,重庆垃圾分类工作在全国46个重点城市中排名第一档(工作成效显著档),连续7个季度保持西部第一,并赢得国家商务部、住房和城乡建设部和广西、天津、成都3个省市的考察团的一致好评。
上下同力推进垃圾分类回收
据了解,重庆市委深改委今年将垃圾分类纳入重点改革项目和经验复制推广计划,推动全市主城区县政府和各级部门在财力、物力、人力等方面多措并举推进垃圾分类工作。据出席新闻通报会的重庆市城市管理局副局长万隆介绍,重庆各区县今年计划投入11.17亿元用于垃圾分类投放收集环节,上半年已投入4.3亿元。
重庆市委宣传部会同团市委、市妇联,积极推进“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动,目前已注册垃圾分类志愿者2.5万名;市教委推动垃圾分类知识“进校园”取得实效,目前中小学每学年开设包含垃圾分类的生态文明教育保持在12课时以上;市农业农村委推行净菜上市;市商务委、市机关事务局联合倡议,不主动提供一次性用品,反对食品浪费,推进“光盘行动”,推动源头减量;团市委组建“洁小青”宣传队伍41支,利用全市840所“青少年之家”宣传阵地开展垃圾分类宣传;重庆市税务局对全市215家垃圾分类相关企业减税降费达1.93亿元。
城乡统筹推进垃圾分类示范
据介绍,2021年,重庆按照《重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020-2022年)》,全面推进垃圾分类深度覆盖工作,在中心城区组织开展“清零行动”,并加快推进其他区县全覆盖。
目前,重庆公共机构已实现垃圾分类全覆盖,城市生活垃圾分类体系已覆盖212个镇街、622万户居民,覆盖率86%。其中中心城区覆盖114个镇街、375.4万户居民,基本实现全覆盖。有序推进撤桶并点,目前全市已有12023个小区实现撤桶并点,占比76.95%,其中渝北区、两江新区、梁平区、秀山县等6个区县楼层撤桶率达100%。同时加强撤桶后续管理工作,重点开展值桶、净桶、翻桶“三桶”行动,垃圾投放高峰期桶边安排专人值守劝导,加强投放环节垃圾收集和清扫清运。
统筹推进城乡垃圾分类,在各区县城市建成区内212个镇街开展城市垃圾分类示范片区建设,在2919个行政村开展农村生活垃圾分类示范村建设。渝北、垫江、忠县、秀山、万盛5个国家级农村垃圾分类示范区县,分类示范已覆盖100%的乡镇、89.5%的行政村;万州区等8个市级农村垃圾分类示范区县,分类示范已覆盖100%的乡镇和72.6%的行政村,示范成效显著。
为保障全市垃圾分类工作的效果,重庆成立市、区县、镇街、社区“四级”垃圾分类指导员队伍,目前各级指导员达1.5万名;由重庆市垃圾分类工作领导小组办公室组织开展专题培训;并组建全国首个垃圾分类协会于今年6月正式挂牌;同时每月分主题开展“3·19人民城市为人民”“垃圾分类·创建无废城市”等各类宣传活动,今年累计组织1.5万余场次。还广泛开展垃圾分类“敲门行动”,累计入家入户宣传900余万次。
中心城区生活垃圾实现“两降一升”
据了解,今年上半年,重庆城市生活垃圾回收利用率已超过36%,实现餐厨垃圾和其他生活垃圾的“两升一降”。
餐厨垃圾产生量增幅逐年降低。通过倡导绿色生活、源头减量,陆续推行“光盘行动”“分餐制”“小份菜”“净菜上市”等措施后,中心城区2021年上半年餐厨垃圾量较2020年下半年减少26吨/日,降幅为1.5%,实现负增长(2020年下半年较2019年增长38吨/日,增幅为2.2%);其他垃圾量也逐年降低,中心城区2021年上半年其他垃圾量较2020年减少175吨/日,降幅为2.1%;2020年较2019年减少150吨/日,降幅为1.7%。值得一提的是,家庭厨余垃圾分出量明显提升,目前中心城区家庭厨余垃圾分出量已突破1200吨/日,较去年底增加410吨/日,增幅为51.3%。
重庆加快推进垃圾分类收运处置体系建设,分类达标的生活垃圾全部实现分类运输。今年上半年,各区县新增专用运输车辆301辆,全市分类运输车辆已达3800余辆,其中中心城区1800余辆。
今年是“十四五”开局之年,也是我市垃圾分类工作深化之年。下一步,重庆将推动《重庆市生活垃圾管理条例》立法和《重庆市深化生活垃圾分类工作实施方案》出台,围绕“重庆全市2025年底垃圾分类和处理能力进一步提升”目标,重点加快中心城区以外区县垃圾焚烧设施和厨余垃圾收运处置体系建设,同时组建市级垃圾分类宣讲小分队,全方位普及垃圾分类知识,促进居民习惯养成。