襄汾县委、县长杜斌调研农村生活污水治理工作

7月26日,襄汾县委、县长杜斌调研农村生活污水治理工作并召开生态环境保护工作调研座谈会。

在邓庄镇北梁村,新城镇解村、丁村等地,杜斌实地查看了建制镇污水处理厂及农村生活污水处理站运行情况,详细了解今年计划新建农村污水处理站相关工作,就相关问题现场研究解决办法,提出指导意见。

他强调,要高度重视建制镇污水处理厂后半篇文章,增强敏锐性,强化资金、用地等要素保障,发挥财政投入的引导效应,确保建制镇污水处理厂按期建成、全面投运;属地乡镇要明确方案,科学谋划,及时解决项目推进过程中存在的问题和困难;施工单位要履职尽责,倒排工期,加强施量,每日要形成实物工程量,真正完成自己份内应该干好的事情;县住建局要起到牵头抓总作用,想办法、提思路、抓推进,协助属地乡镇做好污水处理厂日常管理工作的监督检查,确保施工方规范作业,要和财政局要深入对接,形成联动机制,研究制定费用补贴等实施方案,落实财政资金,掌握资金流向,确保项目建设资金安全高效执行。

相关部门要协调联动,层层压实责任,密切协作配合,形成工作合力。要坚持全民参与,加大宣传力度,以保障最广大人民群众利益为切入点,建立健全奖励机制,积极引导群众关心、支持和参与生活污水治理工作。要增强工作的主动性,紧紧抓住责任、作风的“牛鼻子”,调动一切积极因素,对现有的排放条件、手续办理、改造投入等情况做到精准研判,明确标准要求,各方面细节做到心中有数。对已建成的农村生活污水处理站,加强日常运营管理,及时优化工艺流程,提升污水处理能力,切实改善水生态环境;对于无法正常运行的污水处理站,生态环境局、属地乡镇要结合实际情况,尽快形成工作意见。要全面做好污水处理站日常运行维护,加强监督检查,确保设备设施正常运行、水质稳定达标。

在生态环境保护工作调研座谈会上,杜斌认真听取了临汾市生态环境局襄汾分局班子建设、干部队伍工作作风以及空气质量、水质断面、土壤污染防治等方面工作情况汇报,对环保系统干部职工的辛勤付出给予充分肯定。

他指出,环保工作责任重大,使命光荣,任务繁重,环保系统干部职工舍小家顾大家,全身心投入到襄汾县生态环保持续改善上,为襄汾县的绿水青山做出了自己的努力,付出了辛勤的汗水,代表襄汾县委、县政府和50万丁陶儿女,向大家表示真诚的感谢。希望环保部门在下一步工作中,要抓好班子、带好队伍。局党组要从指挥体系上下功夫做文章,从领导机构上转作风树形象,从工作技巧、工作方法、纪律作风、精神面貌、队伍建设、机关文化、机构设置、管理体制上抓起,深刻反思,转变观念,以更加饱满的精神状态投入到各项工作中,为生态环保形势持续好转提供坚强保障。要真抓实干、攻坚克难。切实肩负起环境保护主体责任,敢于动真碰硬,敢于担当,勇于斗争,坚决杜绝执法监管不严和“好人主义”现象,全力抓好大气、水、土壤污染等环保方面工作。要认真研究、科学谋划,处理好已建成的村级污水站、新建农村污水处理站、建制镇污水收集等方面具体问题,坚决以更快的速度、更硬的作风、更大的力度,不折不扣落实好生态环境保护各项工作,推动襄汾县生态环境质量持续改善。(掌上微襄汾 柴孟孟 冯显婷)