融入绿色低碳 展现智慧生活——走近大运村体验科技魅力

7月22日,位于成都大学校园内的第31届世界大学生夏季运动会运动员村(以下简称大运村)正式开村。作为成都大运会期间运动员们居住、生活的重要场所,赛时将有100余个代表团近8000人入驻。

在总建筑面积约66万平方米,拥有10栋公寓、2个运动员餐厅,以及代表团服务中心、医疗中心、健身中心等服务保障设施的大运村,如何体现“绿色、智慧、活力、共享”的办会理念?在绿色低碳、智慧生活领域,有哪些既贴心又可知、可感、可视的科技体验?记者7月23日到大运村进行了探访。

作为成都大运会最大的非竞赛场馆,大运村建设始于2019年5月,2021年3月完成交验。这是自世界大学生夏季运动会举办以来,首次将运动员村建在大学校园内。

大运村相关负责人表示,“绿色低碳”理念融入了大运村建设、运行的始终,这不仅仅体现在低碳产品认证目录中的产品,或者节能、环保材料,更是从建筑设计、建筑信息化、建筑材料及绿化等方面得到系统性落实。

为了减少对原始地形的破坏,大运村代表团服务中心的建筑主体部分架在了山坡上,而周边位于山坡上的室外街道,分两头从山坡上落到山脚,形成一头朝东北、一头朝南的两个“喇叭口”。

这是一项独特的建筑节能设计。“在流体力学里,这样的空间模型被称为‘文丘里管’,在中国传统建筑中它被称为‘冷巷’。其原理是利用‘伯努利效益’,即气流在穿过一个由宽变窄的区域时流速加快,形成负压,从而带来更多的室外气流,带走更多的室内热空气和湿气。”大运村相关负责人表示,在这个被称为“风之谷”的区域,通过自然风的引导,可获得一个相对舒适的共享空间,从而减少建筑能耗、降低建筑碳排放。“这个区域因为不需要空调,1年能节省70000度电,按1个普通家庭1年3600度电计算,可满足1个家庭20年的用电量。”该负责人说。

从7月22日开村至8月11日闭村,由居住区、运行区、国际区和交通区4部分组成的大运村,是提供服务保障时间最长的场馆之一。赛事举办期间,这里将为代表团提供住宿、餐饮、健身、文化交流等多项服务。

大运村欢迎中心是各国代表团成员正式开启大运村生活的第一站。在这里的服务台前,有一排特殊的“黑盒子”,这就是大运村智能翻译对讲系统。该设备采用神经网络机器翻译、语音识别、语义理解、语音合成以及四麦克风阵列等新技术,将在大运会期间提供83种语言在线互译、文本转换和语音合成服务。除了在欢迎中心、注册中心可“面对面”互译,该系统还将贯穿于村内通信网络,不论使用者身在大运村内何处,都可实现“线对线”的无碍交流。

磨粉、过滤、注水、冲泡、拉花……在运动员餐厅,智能无人咖啡机的2只“机械咖啡臂”灵活又稳重,短短90秒内便可“端”出一杯咖啡。该产品负责人介绍,村内共设置了8台该设备,不仅可制作多种风味的咖啡,还可以定制大运会会徽logo作为咖啡拉花图案。不仅是咖啡,餐厅内的“川味小吃”也可实现“无人订制”,这里的智能无人小吃机仅用2分钟,便可将熊猫汤圆、鸡肉小馄饨等菜品制作完成。该产品负责人说,该设备集全自动接单、烹饪、出餐、叫号等功能于一体,即便24小时无人值守,也能根据消费情况分析及时补充生产,并完成自动清洗消毒及封装程序。

炎炎夏日,成都大运会志愿者及工作人员将如何应对高温?由成都本土企业研制采用PCM(常用于航天领域的新型恒温材料)制成的“降温冰背心”,将在大运村广泛使用。该产品负责人说,该背心可通过自身材料相态转换来进行吸热或放热,并根据环境温度的变化在服装周围形成温度相对恒定的微气候,实现温度调节功能,“使用时只需要把‘内芯’提前半小时放入冰箱,就可以在30多度的户外,持续提供2个小时的‘清凉’。”