“美丽香港”系列活动启动 冀推动香港经济生活方式绿色转型

中新网香港7月24日电(记者 刘大炜)由香港地方志中心主办的“美丽香港”系列活动24日在港举办启动礼。该活动旨在全方位介绍香港自然生态,加深市民对香港和国家的认识,推动香港经济和生活方式的绿色转型。

香港特区政府政务司司长陈国基致辞表示,期望政、商、学、民各界携手合作,做好绿色文化的传承者、绿色旅游的推广者、绿色教育的倡导者,塑造更美丽的香港。多年来,特区政府致力保护香港自然生态,目前正在设立全港第25个郊野公园(即红花岭郊野公园)以及第8个海岸公园(即北大屿海岸公园),相关工程预计明年完成。

他表示,届时港深两地将以红花岭郊野公园和深圳市梧桐山风景区作为基础,打造贯穿两地的生态走廊。北大屿海岸公园毗连广东省的珠江口中华白海豚国家级自然保护区,将成为连通两地中华白海豚核心栖息地的要道。郊野公园和海岸公园的设立也将进一步推动香港融入国家发展大局。

“美丽香港”系列活动由香港地方志中心发起,获58家香港绿色组织、社会团体等支持。活动包括四个部分:由全港市民及旅客参与的“香港自然十景评选”活动,希望以网络投票方式打造香港国际名片;“青年自然生态导赏员计划”为有志投身绿色旅业的青年提供专业培训及在粤港澳大湾区的生态交流机会;“中小学生自然生态学习计划”希望通过编纂补充读物,让自然历史走进课堂;“《香港志·自然》出版典礼暨环境生态论坛”则邀请香港及内地专家学者、绿色机构代表等,分享环境治理实践经验,探讨绿色转型策略路径。

香港地方志中心执行委员会主席陈智思表示,希望借活动汇聚民间力量,创造共享平台,让社会各界就环境治理及绿色经济交换意见;也希望通过一系列活动让市民和旅客领略香港优美的环境,认识香港在地缘、生态、文化、历史等方面与国家及周边地区的紧密联系,促进经济与生活模式的绿色转型。(完)