生态环境部: 高质量发展与高水平保护相辅相成

“以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化”,习总近日在全国生态环境保护大会上的重要讲话,为进一步加

究竟应该如何理解“高质量发展和高水平保护的关系”?生态环境部门又做了哪些工作?在7月27日的国新办新闻发布会上,生态环境部部长黄润秋表示,处理好发展与保护的关系,在生态环境领域是一个世界性难题也是个永恒课题。高质量发展和高水平保护相辅相成、相得益彰。我们要把生态环保工作放到贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展这个大局中考量。

黄润秋提到,高水平保护是高质量发展的重要支撑,也是应有之义。离开绿色环保的发展,既不符合新发展理念,更谈不上高质量。其次,高水平保护可以通过生态环境分区管控、环境影响评价这样一些手段,为高质量发展把好关、守好底线。再者,高水平保护可以通过减污降碳协同增效和环境标准提升,推动产业结构、能源结构、交通运输结构转型升级,从而倒逼高质量发展。另一方面,高质量发展的成果可以通过增加财政投入、开发绿色金融、生态补偿机制这样一些政策工具,推动生态环保工程建设和环保产业发展,从而助力高水平保护。

据介绍,近些年,生态环境部在推动高质量发展和高水平保护方面,加态环境源头预防,推动减污降碳协同增效,实施生态环境保护重大工程,打造绿色发展高地。其中,全国燃煤锅炉和窑炉从近50万台降低到目前不足10万台,减少燃煤使用量4亿多吨;10.3亿千瓦煤电机组完成了超低排放改造,6.8亿吨钢铁产能完成或正在完成超低排放改造;去年全国环保产业营业收入达到2.22万亿元,已经成为绿色经济的重要力量。

黄润秋还提到,针对今年上半年全国空气质量同比出现反弹,PM2.5浓度上升了6.2%的情况,生态环境部将加快推动出台《空气质量持续改善行动计划》,并开展空气质量改善监督帮扶,推动攻坚任务落实落地。