生态旅游

生态旅游是指对环境负责的、不干扰自然区域的旅游,其目的是享受自然,观赏自然和促进自然保护,并通过旅游使旅游区域的居民在社会经济发展方面获益。其主要特点:

1、具有环境保护与经济发展的双重特性。生态旅游的经济效益体现了生态环境的存在价值,有利于人们树立保护生态环境的意识。同时,旅游区群众的参与有利于促进当地社会经济的发展。

2、体现了人与自然的和谐。游客参与生态旅游的动机多为享受和了解自然,人们通过参加生态旅游活动实现了与自然的交流,体现了人与自然的和谐。

3、生态旅游与高国民素质相关连。体现的是社会文明和进步,生态旅游融休闲和科学普及教育于一体,需要依靠科学标准进行规划和管理,对旅游者、游客、导游和经营者都有较高的要求。

生态旅游一方面强调旅游对象是自然景物和原始景观,另一方面强调旅游对象不应该受到损害。生态旅游的核心是旅游的可持续发展,它要求人们从长远的角度进行旅游经济的开发,确保旅游话动的开展不会超越旅游接待地区目前和未来的接待能力。因此它要求各级政府和旅游规划者从战略高度上认识旅游地的生态问题,用生态学的思想和可持续发展的理论来开发和规划旅游地,做到旅游区的生态效益、社会效益和经济效益完美的结合,使旅游业真正成为一种“无污染的产业”。

我国拥有丰富的生态旅游资源。据国家林业局统计显示,我国的自然保护区总数已达到1757个,其中部级自然保护区188个,被正式批准加入世界生物圈保护区的有26个。这些保护区集中了我国自然生态系统和自然景观中最精华的区域,是生态旅游的理想场所。

但由于我国的旅游业发展的历史较短,人们对旅游与环境之间的关系还缺乏科学的理解,生态旅游的发展大多还停留在初级阶段,人们只强调到大自然中旅游,强调对旅游资源的开发,却忽视了旅游本身对环境的影响和对资源的破坏。主要表现在以下方面:

1、旅游资源的粗放开发,导致旅游环境的恶化。有关报告显示,我国目前的生态环境状况部分在改善,总体在恶化,大部分生态系统处于退化中。目前己有22%的自然保护区因开展生态旅游遭受破坏,77%出现旅游资源出现退化现象。许多旅游风景区、自然保护区生态环境也出现不同程度的环境退化问题,水体流失加重,植被覆盖率下降,植物有效保护范围缩小。有些在名山上修建索道,破坏了自然风景区的原貌,导致了景观和生态的破坏。

2、旅游人群环保意识不高。旅游是一种高层次的活动,目前我国国民教育的整体水平还比较低,对大多数旅游者来说,自觉的旅游环保观念远未形成。攀爬名胜古迹,在古迹上乱刻乱画的现象也时有发生,还有一些旅游者随便丢弃垃圾,也致使风景区的美观大打折扣。更有少数旅游者竟在旅游区狩猎、采集、露营、野炊,这既加重了旅游区的生态负担,又可能造成物种稀少,甚至灭绝,使旅游区的平衡受到严重破坏。

生态旅游是可持续发展的旅游,它沟通了人和自然的情感联系,人与自然应该是和谐统一的关系,不能以牺牲环境为代价。人们应该走进自然,认识自然,保护自然,与自然和谐相处,同时也能使后人在旅游中享受自然美景与人文景观,当代人不能以牺牲和破坏旅游资源为代价,而剥夺后人本应享有同等旅游资源的机会。

旅游者作为旅游主体,对旅游资源有着绝对的影响。许多旅游者认为自己花了钱就要享受,完全忽视了自然生态和资源自身存在的内在价值。因此有必要对旅游者进行引导,倡导选择性旅游方式和绿色消费观念。选择性旅游是20世纪90年代西方学术界颇为流行的一个概念,包括生态旅游、绿色旅游、弱影响旅游、自然旅游、渐进旅游、责任旅游、适宜性旅游等,其根本目的是在满足游人不同旅游需求基础上,开展多种旅游形式,将旅游对自然及社会环境的消极影响降至最低程度。如在旅游区倡导绿色消费,就是要倡导消费者在消费时选择未被污染或者有助于公众健康的绿色产品,在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染。可见,在旅游过程中,旅游者放弃以人类中心主义思想为主的消费观念,坚持生态价值观和绿色消费理念,对生态旅游大有裨益。

积极开展生态旅游宣传教育是十分必要的。旅游资源的保护首要解决的是广大民众的旅游资源保护意识问题,让民众了解旅游资源是千百年自然造化和人类文化遗产的精髓,人类精神需要的宝贵财富,保护旅游资源是对自己负责,也是对子孙后代负责,让旅游者清楚地认识到,旅游资源是脆弱的,一旦破坏难以复原,通过大力宣传旅游资源的价值和旅游资源保护的知识,提高全民素质,使宝贵的旅游资源免遭无知的摧残。

同时采取各种有效的方法,对旅游者进行生态环境意识教育。比如在旅游区内设立具有环境教育功能的基础设施,如在生态环境景观旁边设置解说牌、提醒游客注意环境卫生的指示牌、方便且与环境协调的废物收集箱等;利用多种媒体使旅游者接受多渠道的环境保护意识教育,包括门票、导游图、导游册上添加的生态知识和注意事项;增加旅游商品中的生态产品,包括天然食品、饮品、生态时装棉、麻、丝等天然纤维制作的服装等。

4、保护旅游资源。在旅游业发展中把旅游资源保护放在首位,是旅游业生存和发展的保证,而旅游资源的人为破坏,很多是在旅游业的资源开发和管理中出现的。旅游的目的是利用旅游资源而不是破坏旅游资源,因此在旅游资源开发的同时,一定要注意保护旅游资源,开发后交付使用的旅游资源要有相应的一套保护措施,在旅游资源管理中,严格按法规条例执行,制定适合当地特点的保护管理措施,真正做到把旅游资源保护纳入到旅游业的议事日程,把旅游资源的保护落到实处,最终实现生态旅游的可持续发展。