生态旅游走俏、农牧民收入稳步增加……四川阿坝走出绿色发展“新路子”

7月24日,四川省政府新闻办举行的“美丽四川”系列主题新闻发布会——“保护生物多样性 建设美丽四川”新闻发布会。阿坝州林业和草原局局长雍军在会上介绍了阿坝州如何统筹协调好生物多样性保护和经济发展。

雍军在会上表示,阿坝最大的资源是生态,最大的潜力也是生态。全州总面积8.42万平方公里,是黄河干流流经四川的唯一区域,林地、草地、湿地加一块占总面积的91%以上。

他表示,州委在认真审视州情的基础上,提出了生态优先、绿色发展的路径。这主要包括,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,深入实施“七大保护行动”“七大治理工程”。通过一系列的保护治理,全州环境空气质量优良率100%;国控、省控断面水质达标率100%;林草覆盖率达84.99%;野生动植物保护率达95%。

此外,以生态优先、绿色发展为方向,全州产业布局是“6+N”高原特色农牧业、“5+N”生态工业、“1+6”现代服务业,通过这些绿色产业体系培育和发展来推动高质量发展。

据了解,2022年阿坝州接待游客达3600万人次,以生态旅游为主的第三产业产值达323亿元。通过天然林保护修复、退耕还林、草原生态补助、生态公益性岗位等生态措施,农牧民收入稳步增加。