珙县三合村入选省级乡村旅游重点村

日前,四川省文化和旅游厅、四川省发展和改革委员会公布第四批省级乡村旅游重点村名单,将100个村(社区)纳入省级乡村旅游重点村名录,其中珙县巡场镇三合村上榜。

据了解,珙县巡场镇三合村位于珙县西大门,由原三合村、龙塘村、坳田村(建档立卡贫困村)合并而成,辖区面积约14.18平方公里,是县城所在地苗族人口聚居最多的村落。境内有世界最大的人工茶花基地、国家级AAAA级景区龙茶花海,是继“宜宾酒海”“蜀南竹海”“兴文石海”后的蜀南第四海,被赞誉为“世界最大的茶花基地”。

近年来,珙县三合村大力发展乡村旅游新兴产业,做优旅游股份合作社,实现“景生钱”,整合龙茶花海、“万物生.微田园”、非遗文化馆等旅游资源,立足区域苗族文化资源,加强景观节点营造,成功建成苗族蜡蜡染馆,积极推进半山景观大道、三线建设主体公园、博物馆等文化产业建设。2022年人均纯收入19715元,村集体经济收入131.7万元。

下一步,该村将积极改造升级,将三合村打造为集观光、度假、休闲、餐饮、住宿、娱乐为一体的休闲度假旅游地,努力构建一站式旅游发展新格局。(供稿:珙县宣传部 熊乙桧)