活力澎湃鄉野間!自貢貢井區艾葉鎮六房村打造鄉村旅游“好風景”

近日,四川省文化和旅游廳、四川省發展和改革委員會公布了第四批省級鄉村旅游重點村名單,自貢市貢井區艾葉鎮六房村成功入選。

盛夏時節,行走在至今保存完好的水陸路鹽運石灘、轉鹽碼頭﹔觸摸古鎮厚重的牆面、黛青的蓋瓦……所到之處都是讓人心曠神怡的美麗風景。

艾葉古鎮因鹽而名,因灘而盛,是自貢歷史文化名城的重要組成部分,素有鹽運第一灘、“八裡秦淮”發端處的美譽。艾葉鎮是中國歷史文化名鎮,2022年評為四川省文化振興樣板鎮,現保留有傳統民居、鹽運石灘、船槽、堰閘、古驛道等29處遺跡。同時,國家非物質文化遺產、“自貢小三絕”龔扇傳承人和剪紙傳承人也在古鎮開展傳承活動。

“需要注意的是下刀要慢,雙手互為配合,做到心到、眼到、手到。”自貢非遺文化剪紙傳承人楊尚祿一邊介紹剪紙的文化歷史和藝術特點,一邊傳授實用技巧。

在艾葉鎮六房村的“自貢小三絕”的傳習基地裡,游客可以參加豐富多彩的非遺傳承活動:龔扇體驗、扎染體驗、剪紙培訓……讓群眾零距離感受非遺的無窮魅力。

“今天參加剪紙體驗,才發現剪紙真是門博大精深的傳統文化,有太多地方值得好好學習。”游客李女士說道。

艾葉鎮不僅引進了自貢“小三絕”傳承人,還設置了龔扇竹藝編制區、龔扇作品陳列館、自貢剪紙陳列館、艾葉民俗、鹽業歷史陳列區等區域,增加古鎮文化旅游的內涵。

“咚咚鏘、咚咚鏘……”鑼鼓開道,龍燈隨行。在艾葉鎮的元宵民俗文化活動上,舞龍燈、連簫舞、柔力球等精彩的文藝節目,輪番上演,惹得現場觀眾陣陣喝彩。艾葉鎮相關負責人介紹,“在春節、元宵、端午等傳統節慶時,六房村會開展各類文藝表演群眾文化活動,讓游客深度體驗地方文化。”

趁著周末,不少游客紛紛來到花香田園游玩,在這個山水相間的國家AAA級旅游景區裡,花溪疊瀑、彩帶世界、花影長廊、歷史鹽井架……種類豐富、形態不一的景觀,讓人目不暇接。

“這是孔雀,你能數出它尾巴上有幾種顏色嗎?”來自市區的劉女士喜歡帶著三歲的女兒來到花香田園與小動物們親密接觸。“我家孩子特別喜歡小動物,在這裡一待就是一天。”

休閑垂釣、賞花游玩、投喂動物……不僅能領略貢井的山水之美,還可以體驗戶外活動的魅力,這就是六房村旅游的精華之處。

除了花香田園,六房村還開發出靜峰園藝西舶花市、自貢綠城科技農業等花卉苗木觀光旅游,以及毛狗灣水庫休閑旅游垂釣等多業態、多形式的特色鄉村旅游項目,吸引各方游客紛沓而至。

一邊逛古鎮、看風景,一邊嘗美食、感受井鹽文化。“今天終於嘗到艾葉美食,果然滋味不同!”來自雲南的游客小周說,以前為去外地游玩做准備工作時,常常擔心外地食物不可口、價格太高,會在隨身背包中裝滿餅干、方便面等食品,沒想到這次一個沒用上,當地的美食都吃不完!

眼下,隨著旅游消費不斷升級加速,游客對於“玩”的需求已不僅僅在於觀光游覽,而在於更為深度的體驗與享受。

假期裡,小周還趕上了六房村的壩壩宴!“開席啰!”在連排擺放的20張桌子上,蒸菜、燒菜、涼菜等美味佳肴一應俱全,十分豐富。此時,不管是本地人還是游客,都圍坐一起共話家常。“這是我第一次參加地道的壩壩宴,感覺太棒了,我要拍照回去跟家人分享!”伴隨著相機的咔嚓聲,一張張笑臉被定格,一幅幅美景躍然眼前。

世界很遠,貢井很近。今天,走進艾葉鎮六房村,或悠然漫步在鹽運古道第一灘,感知千年古鎮的歷史韻味,或喝著蓋碗茶,品百年龔扇,或打卡艾葉土雞腳,享受江湖菜的美味……詩和遠方,如此觸手可及,文化和旅游的交融,如此渾然天成。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用