市场再现缩量震荡房地产、基建继续逆势爆发低价股群体崛起能否成为破局点?

财联社 7 月 26 日讯,今日 38 股涨停,13 股炸板,封板率为 75%,金科股份 4 连板,山水比德、柯利达、锦和商管 3 连板,迪马股份、华远地产、庚星股份、新黄浦、太平洋 2 连板,荣盛发展 8 天 6 板、国光连锁 5 天 4 板,东方园林 6 天 4 板,中南建设、天房发展 4 天 3 板,美邦服饰 5 天 3 板,威帝股份 7 天 3 板,国芳集团 5 天 2 板,安居宝、森泰股份、超越科技、清研环境、苏州规划 20CM 首板。盘面上,收涨个股 2049 只,收跌个股 2839 只;板块方面,房地产、新型城镇化、磷化工、钢铁等板块涨幅居前,减速器、一体化压铸、液冷服务器、等板块跌幅居前。

民生证券指出,在政策定调之后,未来经济恢复的路径似乎更为明确:在政策呵护下,短期经济因为债务收缩带来的下行风险已经缓解。经济内生修复力量来自短期库存周期从底部反弹的力量,而需求刺激政策主要在耐用消费品(汽车、电子产品、家电等)以及投资方面(城中村改造、房地产政策的优化等)。对于海外而言,当下全球制造业 PMI 已经接近正常周期底部,主要新兴市场的出口增速也达到了非危机模式的底部,未来制造业周期性见底叠加美国房地产周期开始从底部修复,这将拉动中国优势的出口制造业需求。当然而短期看需求的反弹并不会传导到服务业通胀带来进一步货币紧缩。所以未来需求恢复方向是多样化的,共同构成了做多中国的重要拼图。

对于低位资产出现的大幅反弹,民生证券持积极态度。投资者以保持仓位为第一任务,抓住和中国经济恢复相关的资产:第一,同时受益于国内需求恢复和海外顺风环境的大宗商品相关资产(油、铜、铝、煤炭)。第二,非银(保险、券商)的弹性已经出现,持续受益于国内需求政策刺激的领域:新能源车、家居 / 家电,光伏未来有可能受益于全球能源价格的反弹;城中村改造下的建筑、建材等。第三,全球制造业可能在 3-4 季度触底,提前抢跑可能带来收益:包括通用机械、部分电子等。红利资产作为中长期主线也依旧看好。

指标显示,市场短线情绪在昨日收盘点位基础上小幅回落,但快速逼近 0 轴后在地产、基建等板块持续火热表现带动下重拾升势,此后基本维持震荡攀升态势。全天大部分时间短线情绪维持高位运行,最终报收于活跃区上方,市场整体热度进一步提升。

房地产板块连续得到资金爆炒,金科股份 4 连板,锦和商管 3 连板,华远地产、中南建设、荣盛发展等十余家成分股涨停。日前,国家税务总局出台《支持协调发展税费优惠政策指引》,梳理形成涵盖 216 项支持协调发展的税费优惠政策指引。广东省城乡规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,此次涉及住房消费、交易及供给领域的税收优惠力度较大,尽管之前已发布、实施了部分措施,但此次覆盖范围更广。在市场预期较弱、购买力下降的背景下,此次降税费成本的举措,将降低住房交易成本,有利于提振购房者的信心。

与去年两波房地产板块行情相比,本轮行情的逻辑除去城中村改造外,无论是央国资还是 REITs 等此前炒作过的逻辑本轮均没有涉及,因此本轮行情更多以低价低位个股为主,如果没有新的逻辑加持,本轮地产股行情高度和持续性或将打上折扣。

与房地产行业高相关的基建板块强势延续,山水比德、柯利达 3 连板,东方园林 6 天 4 板,苏州规划、森泰股份、海南瑞泽、正和生态涨停,霍普股份等多股涨超 10%。7 月 24 日召开的中央局会议提出积极推动城中村改造和 平急两用 公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。部分核心城市的城中村改造已明显提速。深圳 2023 年全市计划通过城中村规模化品质化改造提升、筹集保障性住房 5.2 万套 ( 间 ) ;广州推进中心城区城中村改造,坚持 拆、治、兴 并举,推进 127 个城中村改造项目,力争完成 2000 亿元城市更新固定资产投资目标;青岛 2023 年计划推进 85 个城中村改造项目;昆明 2023 年拟启动 44 个城中村改造。

民生证券研报指出,城中村改造并不意味着总量投资大规模扩张,当下时点政策强调城中村改造,尝试给房地产市场注入信心。但是,万亿级别的超大城市城中村改造给部分上市公司还是带来了机会,比如与旧城改造相关的城投类企业、规划设计、装修板块或将迎来投资机会。

环保板块近期反复活跃,清研环境、超越科技、启迪环境、法尔胜涨停,清水源、上海凯鑫等涨超 10%。上周召开的全国生态环境保护大会上强调,今后 5 年是美丽中国建设的重要时期,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置。

民生证券表示,2023 年下半年,建议关注三条主线:一是新能源环卫车销量同比保持高速增长,在相关政策推动下,渗透率有望进一步提升,有望带动环卫一体化及固废治理行业发展;二是监管趋严,水环境治理受重视,乡镇污水处理、流域治理、水资源化利用板块值得关注;三是环保企业积极探索第二成长曲线,寻求突破之道,部分企业利用自身资源优势,拓展氢能相关领域。

零售、食品、服装等大消费板块盘中再度异动,国光连锁走出 地天板 行情,并实现 5 天 4 板,人人乐 6 天 4 板,国芳集团涨停,低价服装股美邦服饰 5 天 3 板,烘焙食品股海融科技涨超 10%。国金证券指出,经济动能切换,居民消费偏好改变,必选明显强于可选耐用品。居民整体消费支出已追平 2019 年水平,结构上食品烟酒 / 居住 / 医疗保健品保持增长韧性,衣着 / 生活用品开支则基本持平,文娱消费在防控放开后明显反弹。预计下半年消费板块向下动能趋缓,向上可能受政策刺激预期 / 业绩基数扰动 / 资金流动而波动,但系统性机会还尚待酝酿。行业配置上,业绩确定性仍是关键。关注结构机会,优选高端白酒 / 乳制品 / 家电龙头 / 体育服饰。

综合来看,市场放量成为昙花一现,今日再度萎缩至 8000 亿下方,萎缩力度超出预期,缩量环境下市场热点轮动仍处无序状态,关注后市后期缩量趋势能否得到扭转。指数层面上,沪指在昨日快速回补此前 3234 点向下跳空缺口后再度直面 3250 点以及上方 60 日均线压力,在市场成交金额无法突破万亿元上方的情况下,股指难以实现有效突破。而市场大幅缩量的最终结果就是二八分化再现,地产产业链为首的低价股方向一家独大下其他板块难有太好表现,沪指昨日留下的高开缺口大概率或将回补。总体而言大市值个股在北向资金单日大买后难以持续维持继续大额净买,总体仍以低位窄幅震荡为主,至于 AI 方向,在缺乏新的催化因素加上筹码结构仍显恶化趋势下,或仍难有大的作为。