山东省乡村振兴典型案例!日照市两村庄上榜

近日省乡村生态振兴工作专班印发《山东省乡村振兴典型案例(第一批)》日照市五莲县窦家台子村、岚山区西赵家庄村名列其中。

近年来,日照市大力实施乡村生态振兴,在农村生活污水、农村黑臭水体治理,农村饮用水水源保护,旱厕改造方面,畜禽养殖污染治理,垃圾无害化处置,秸秆综合利用,农业绿色发展等8个方面提升乡村环境,基本解决农业农村突出生态环境问题,农村环境整治取得明显成效。在省专班开展省级乡村生态振兴典型筛选过程中,五莲县窦家台子村、岚山区西赵家庄村在做好以上8个方面工作的基础上,以洁净的村容村貌、村民积极参与农村环境治理和保持的作风,以及村庄社会声誉、信用记录、新时代文明实践活动、基层治理能力的突出表现,脱颖而出,入选《山东省乡村振兴典型案例(第一批)》。

五莲县窦家台子村森林覆盖率达80%以上,耕地面积500亩,林果面积1000余亩。近年来村依托良好的区位、生态资源优势,积极发挥党支部引领作用,产业发展实现从“卖樱桃”到“卖风景”的转变,不断推动强村富民,2022年实现村集体收入45万余元。

“老树新枝”推动传统产业转型升级。始终坚持将林果产业兴旺作为村庄发展的坚实基础,不断推动传统农业提质增效。成立福运小国光、大樱桃合作社,引进优质樱桃、国光新品种,培训全村掌握新品种栽培技术,带动发展樱桃大户30余家,600余亩,小国光苹果300余亩。

“插柳成荫”培育特色产业发展壮大。大力发展“民宿+”新业态,推动采摘游向度假游升级。全村共发展青·悠、东坡荷塘居等精品民宿12家,床位150余个,农家乐8家,精品采摘园20余个,全村度假游年收入可达1000万元,“绿水青山”换来了源源不断的“金山银山”。

“精雕细刻”绘就和美村庄动人画卷。完善村庄规划编制,对村内主要街道和村庄房屋外立面进行全面提升,完成铺装主街道5条、胡同巷道透水铺装2242米,建设地埋式30吨污水处理站1处,改造无害化卫生厕所63户。以旅游、生态为特点,采用具有乡土特色的原材料打造景观节点2处,整治河道3300米,垒砌景观坝20余座,建设荷塘月色景观组群、智慧游客服务中心、露天观景平台等活动场所,盘活了现有资源,完善了村庄功能,扮靓了乡村颜值,提升了生活品质。

近年来,岚山区西赵家庄村贯彻绿色新发展理念,以茶促旅,以旅带茶,实现茶产业高质量发展与生态环境高水平保护协同共进,绘就“农旅”融合新画卷,展现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村新景象。

以茶业赋能,助力乡村生态振兴。西赵家庄村主导产业为茶叶种植及加工,龙头企业碧波茶业流转茶园120亩,打造日照绿茶核心种植区,让“南方之嘉木”长成“江北第一茶”,形成富民产业。推动“茶产业+文化+旅游”融合发展,该村片区内,拟建设茶主题乐园项目、茶乐园民俗、茶乡稻场等节点,让旅客体验农耕文化,学习茶科学知识,让村民端上“生态碗”,吃上“旅游饭”。

强化环境整治,铺展乡村生态画卷。实施乡村环境综合治理项目,村内铺设污水管道3500m,建设湿地生态塘及污水处理设施,村民饮用水实现集中供水。畜禽养殖户配建“三防设施”,粪污进行还田利用,推广秸秆打捆回收综合利用,建立环境保洁和垃圾一体化分类收储机制。开展“三线m²。实施“节点铺绿”“水系扩绿”“拆违建绿”,开展水库提升工程,构建起“路通、河畅、山青、水秀、景美”的自然生态环境体系,让良好生态资源变成经济发展动能,以“好环境”换来更多“好前景”。

发挥带头作用,护航生态振兴之路。充分发挥村组织带头作用,成立人居环境工作督导小组,实行村干部包区域、公益性岗位包街巷,志愿者包户。不定时召开环境整治会议,统筹抓好村容村貌、垃圾、生活污水等问题。深入推进美丽庭院示范创建工作,引导群众参与到护绿、植绿、添绿中来,助推人居环境整治,绘就生态乡村建设新画卷。(大众日报客户端记者 栗晟皓 通讯员 王洁 报道)