安徽石台主打“硒游”绿色文旅产业

7月25日至26日,中央驻皖新闻单位绿色发展池州实践基地揭牌暨中央媒体看池州活动在安徽省池州市开展。

石台县,2022年初被国家功能农业科技创新联盟专家委员会、国际硒研究学会、中国微量元素协会、中国营养学会、中国地质调查局等单位有关专家组成的专家组,评定为“中国生态硒都”。

按现有国家标准,食品中的硒,含量达到15微克/100克(固体食品),或7.5微克/100毫升(液体食品),就可称“富含硒”或“富硒”食品。

2016—2018年度国家公益性地质项目—安徽省石台县土地质量地球化学调查评价成果显示,石台足硒富硒面积占到县域面积的83.94%。县域面积的70%为富硒区,是安徽省唯一、全国为数不多的富硒地。

为了确保硒系列食品中的含硒量属于富硒食品,2022年,石台县投资1500余万元建成安徽省富硒产品质量检验检测中心,用于检测食品富硒量指标。

石台硒米生产基地群山屹立,森林茂密,山泉甘洌,生态环境得天独厚,多数土壤天然含硒,重金属含量低于国家有机农产品的控制标准。石台县因势利导,采取“公司(合作社)+基地+农户”的模式,通过土地流转和基地化建设,严格按照传统农耕方式,以腐熟农家肥为底肥,采用生物防虫,人工除草、稻鸭共育术,引用纯净无污染的山泉水浇灌,规范生产出的天然硒米,口感清香,营养丰富。

与此同时,当地积极开发富硒黑木耳、硒米酒、富硒葡萄、富硒草莓、富硒黑猪肉、富硒土鸡蛋等农副产品。

石台县主打“石台硒品”区域公共品牌,目前已开发富硒土特产八大类100多个品种,硒产业综合产值达到20亿元。

盛夏骄阳似火,暑热蒸人。但是在石台县牯牛降一道峡谷中,却是微风习习,峡谷中的水流平缓,澄澈见底,许多游客带着孩子,在浅水区嬉戏。

来自上海的张先生带着一家人从上周自驾过来。他说,早就听闻石台县山水秀丽,带着孩子来这里,一是让他轻松地过暑假;二是自己和家人也能在深山中静养调理身体。

牯牛降景区拥有雄奇俊秀的山岳峡谷、原始葱郁的古树奇松、动静合一的水域奇观、如梦似幻的天象绝景、历史厚重的传统村落。

令许多游客关注的是牯牛降景区森林覆盖率,高达97%以上,负氧离子含量在全国同类景区中最高,负氧离子平均值71438个/ cm3,是世界卫生组织界定清新空气标准的70倍,是首批“中国天然氧吧”之一。

近年来,牯牛降景区围绕生态康养、运动休闲、研学科普等产品业态,以“生态牯牛降、天然氧吧地”为主题特色,持续开展长三角康养旅游嘉年华、“皖美山水”骑行赛、非遗旅游节、登山节、泼水节等主题活动,今年以来,该景区游客接待量逐月攀高。

从硒品到氧吧,石台县围绕“生态立县、旅游强县、产业兴县”的发展战略,依托丰富的资源优势,深度挖掘提炼产品内涵,推动文旅融合高质量发展。

2023年1月至6月,石台全县共接待游客量约579万人次,实现旅游总收入45.87亿元。(完)