守护蓝天白云!江苏徐州:打好大气污染防治“组合拳”

近日,《徐州市2023年大气污染防治工作计划》(以下简称《计划》)出炉,排定治气重点工程项目1521项。

根据《计划》,徐州今年大气污染防治的目标是:全市PM2.5浓度达到38微克/立方米以下,优良天数比率达到76%以上,臭氧浓度增长趋势得到有效遏制;全市氮氧化物、挥发性有机物重点工程减排量完成省定目标任务。

产业结构重、污染物排放强度高,污染物排放总量大于环境容量,这是徐州大气污染治理面临的主要矛盾。

《计划》提出,必须坚持源头治理、标本兼治,突出重点攻坚、靶向治污,通过优化产业、能源、交通结构布局,加快推进产业绿色低碳转型。徐州江海源化工有限公司等15家企业将搬迁或者关闭。

优化产业结构,就要坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,坚决叫停不符合要求的高耗能、高排放、低水平项目。持续推动水泥等行业错峰生产。2023年底前,完成一轮涉气产业集群升级改造。

优化能源结构,就要严格控制煤炭消费,有序淘汰煤电落后产能,推动煤电节能降耗改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”。2023年底前基本实现散煤清零,实施玻璃、石灰、耐火材料、无机化工、铸造等行业工业炉窑清洁能源替代,大力推进电能替代煤炭。

优化交通结构,就要大力提高铁路、管道、水运等清洁运能,减少大宗货物和中长途货物公路运输量和承运比重。构建便捷高效的多式联运体系,加快发展江海河联运,提升内河集装箱运输能力,集装箱多式联运量年均增长10%以上。加快推动新能源汽车发展,2023年,全市淘汰国三及以下排放标准的柴油货车8500辆以上,推广新能源汽车8000辆以上。

4月14日,徐州经开区召开重点行业企业VOCs治理能力提升培训会,与25家重点行业企业签订了“年削减20%排放量”的责任状。

加快推进源头治理,关键在于重点领域。《计划》明确提出,高质量推进重点行业超低排放改造:2023年6月底前,全面完成钢铁企业全流程超低排放改造和评估监测。加快推进水泥企业超低排放改造,实施玻璃、煤化工、无机化工、化肥、铸造、石灰、砖瓦等行业深度治理,推动实施清洁能源替代;实施低效废气治理设施全面提升改造工程,推进煤电机组深度脱硝改造。2023年6月底前,全市单机10万千瓦及以上煤电机组并网达到深度调峰负荷,或并网2小时后,机组氮氧化物排放稳定达标。

开展锅炉和炉窑综合整治,全面淘汰炉膛直径3米以下的燃料类煤气发生炉及达不到环保要求的间歇式固定床煤气发生炉。

持续开展友好减排,将友好减排从火电、垃圾焚烧向钢铁、水泥、玻璃、建材等重点行业拓展,扩大减排成效。对使用“氧化法”脱硝的钢铁企业进行重点管控和排放总量压降。

VOCs作为总量减排的约束性指标,是大气污染防治工作重点,《计划》对压降VOCs排放水平列出了具体治理措施。

推进低VOCs含量清洁原料替代,禁止建设生产和使用高VOCs含量的溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等建设项目。对全市80家钢结构企业、69家包装印刷企业、212家家具制造企业源头替代情况进行再核查、再推动。

开展含VOCs原辅材料达标情况联合检查,开展简易低效VOCs治理设施提升整治。推进各地因地制宜加快规划建设一批集中涂装中心、有机溶剂集中回收中心、汽修钣喷中心等大气“绿岛”,配套适宜高效VOCs治理设施。

《计划》着重提出,提升生态环境治理体系和治理能力,持续推进科研攻关。构建大气复合污染成因机理、监测预报、精准溯源、深度治理、智慧监管、科学评估全过程科技支撑体系。