大沙河镇二坝村西陈庄别列入2023年度江苏省乡村旅游重点村名录

西陈庄位于丰县大沙河镇西南,面积1.4平方公里,处于黄河故道大沙河国家湿地公园核心区域,东临254省道,西与安徽省砀山县接壤,地理区位条件优越,风光秀丽,周边湿地、梨园、明大堤、故黄河、大沙河环绕,为苏皖交界处典型的苏北农村风貌展示点。

西陈古村依托黄河故道大沙河国家湿地公园,坚持生态优先,绿色发展,围绕“古黄明珠,梨园逸居”主题定位,大力推进生态修复、环境整治、果品自摘园打造等工程,建设了杉林荷塘、湿地花海、景观小品、游船码头等景观,形成自然风光与乡土空间的穿插交织,写意出“黄河故道、农人果园;烟波渔舟、蛙声虫鸣;苇荡荷塘、水郭村居”的田园诗画。

景观留住乡愁,彰显古村之美。西陈古村按苏北明清村落风格打造,村庄原有自然肌理得以保存,田园风光得以延续,传统民居47座得以保留修缮。村内石槽、石磙、碾盘等随处可见,门前屋后布满小花园、小菜园,种植葡萄、柿子、银杏、国槐等,乡土景观特色明显。民俗风情醇厚,惟妙惟肖的剪纸技艺、手工布老虎、唱腔婉转流畅的曲艺坠子,代表农耕文化的手推车、犁耙,都飘荡着浓郁的乡土情怀。

村居田园古意,塑造乡旅之美。“美丽乡村”离不开越来越鼓的“钱袋子”,西陈古村突出生态旅游、乡村旅游、果业生产、农事体验,把梨园风光、文化传承、养生度假等有机结合,利用农产品、农家乐、民宿、文创产品等,做足“乡味”、体现“乡土”,以独特的乡村生验,让游客在乡村中找到“乡俗”“乡景”,为乡村旅游发展持续注入活力,每年吸引全国各地前来休闲、观光、采摘、度假约30余万人次。