“吞”下废弃垃圾 “吐”出再生产品

湖南日报7月27日讯(全媒体见习记者 刘韵霞 记者 黄婷婷)“吞”下废弃垃圾,“吐”出再生产品。7月26日,记者随第四届湖南国际绿色发展博览会(简称“绿博会”)采访团来到汨罗和宁乡,看高新产业园区如何“变废为宝”。

在汨罗高新技术产业开发区,新基源新材料科技有限公司工厂里堆满了矿泉水瓶、旧拖鞋等废塑料。这些垃圾经过原料破碎、清洗分拣、造粒改性等工序,摇身一变成为汽车零部件改性基础材料。

“我们在全国设立了30多个回收点收集废弃资源,每年可生产至少10万吨再生产品。”企业副总经理张园园介绍。除再生塑料外,工厂分选出的铝、铜等回收材料,也会被运往其他企业进一步再生加工。

目前,汨罗高新区再生资源循环利用率超90%,生活垃圾和工业固体废物综合利用率超95%,形成了“资源—产品—再生资源”共生型产业体系和循环经济闭环,再生的塑料、铜、铝、不锈钢年均产量达200万吨以上。

本次将参展绿博会的宁乡高新技术产业园区,明确绿色循环的发展方向,大力发展新能源产业,打造先进储能材料产业链。

“废弃的锂电池,既可以成为污染物,也可以成为先进储能材料产业链里的原材料。”宁乡高新区产业发展局副局长黄宁湘说。从前驱体、锂电池正负极材料、隔膜、电解液到电芯及封装,再到废旧电池回收利用,宁乡高新区构建了废旧电池回收再利用的产业链绿色闭环,每年可处理废旧电池约20万吨。