厦门工博会后天开馆 将举办专业论坛活动20余场

原定于今天开幕的2023厦门工业博览会暨海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”),因台风影响,根据全市防汛防台风预案,7月27日-28日临时闭馆两天,将于7月29日在厦门国际会展中心继续开馆,展览时间将持续至7月31日。本届工博会总展览面积超7万平方米,展位数约3600个,参展企业近1000家,将举办专业论坛活动20余场。

组委会表示,大会将继续深化两岸工业产业交流合作,聚焦我市“4+4+6”现代化产业体系中的电子信息、新材料、机械装备和商贸物流,通过展览展示、行业研讨、采购对接等形式,为企业开拓市场、对接合作、技术交流提供平台。

“以‘展会+产业’为主导,汇聚工业自动化、机床激光、工模具、铸造、橡塑、电子信息等工业制造精品,近3000个境内外优质品牌、近千家企业云集。”据组委会介绍,今年展会不仅有多年的“铁粉”——山崎马扎克、松下机器人、沙迪克、北京精雕、扬力集团、扬森数控、东亚机械等老牌工业品牌,还吸引了许多新面孔,例如日本牧野、德国孚雷、邦德激光、友邦电气、海天精工、天马显示等;此外,泷泽、冶盛、东亚机械、大金集团、东刚精机等地区的品牌也将集中亮相。

值得关注的是,今年厦门工博会首设厦门电子信息展,结合厦门“4+4+6”现代化产业体系,聚焦半导体、集成电路、新型LED显示等新兴产业;同时在市建设局支持下,设立厦门智能建造装备主题展区,汇集了中建三局、中建四局、安科集团等企业。此外,由国贸海翼集团打造的“国贸先进制造业馆”将再度亮相本届工博会,携海翼旗下三大产业链企业参展。

本届厦门工博会抢抓新机遇,把握新趋势,将在展会期间举办20余场“智能+产业”研讨论坛,助力各行业企业智能化、数字化转型升级。

7月29日举办的“数·智”百度爱采购工业未来大会,嘉宾们将从多个角度解析“中国智造”转型趋势下企业如何从“源头”驱动传统产业转型升级,让数字化、智能化激活万千实体经济企业的“生命细胞”;7月30日举办的福建省生态环保新技术新产品发布会,将集中发布20余项固废处理、废水治理等生态环保行业新科技、新产品。

展会期间还将举办以“数据驱动 智领未来”为主题的塑化企业数字化升级论坛、“智能建造 绿色发展”高峰论坛、数智中国数据智能应用大会、厦门国际工业科技论坛等,工业和信息化部国际经济技术合作中心、中国电信研究院、粤港澳国家应用数学中心、广东省数字产业研究院、厦门大学信息学院、华为云、三五互联、中建三局、施耐德电气、联想集团、新中大科技等学院派、实践派嘉宾将齐聚一堂碰撞思维火花,助力各行业企业数字化转型升级。

本届厦门工博会着力为企业供需对接搭建桥梁,帮助参展商与高质量采购商精准配对。“我们通过线上线下多种渠道,力邀专业团组、行业协会,通过研讨会、工业采购节、观摩研学等活动的举办,深化展商与专业观众对接合作,促进参展参会实效。”组委会介绍。

目前,组委会已邀约近180个行业协会团组,同时重点邀请宁德时代、海辰储能、灿坤电子、可口可乐、九牧卫浴、金牌厨柜、奥佳华、厦钨新能、冠捷电子等领军企业前来对接合作,并定向邀约泉港石化、古雷石化、大田铸造、南安高端装备等园区企业组团参观采购。本届工博会预计将吸引近7万人次观展。

2023厦门工博会与多个行业数字平台进行深度品牌合作,通过线下展会和线上数字化平台的深度融合,高效连接产业、链通供需,助力企业数字化转型,为行业注入新动能。

组委会介绍,本届大会继续与国内垂直B2B采销平台头部品牌“百度爱采购”携手,带来厦门工博会暨爱采购AI智采集活动,通过设立供需对接墙、打造线上线下展厅、举办“数·智”百度爱采购工业未来大会,为工业制造企业抢占东南区域市场创造新机。

此外,本届厦门工博会也将与行业垂直平台金塑宝、自动巴巴合作,为展商提供线上对接、推介等系列服务。

厦门工业博览会是福建省大型工业展览平台,展会由商务部授权,其前身是创办于1997年的台交会。作为拥有26年历史的老牌工业展会,厦门工博会致力于深耕工业制造,凭借“品牌展示-技术交流-交流合作”三位一体的展览特色,吸引了大批制造业企业和买家参展参会,共觅商机。

主办单位:中国机电产品进出口商会、中国机械工业联合会、区电机电子工业同业公会、厦门市会议展览促进中心