厚植生态底色 做足绿色文章

近年来,西固区以推动全区林草资源可持续、高质量发展为目标,着力做好以南山增绿扩容为屏障、主次干道绿化提质为骨架、黄河沿线景观为主线以及游园绿地和公园广场添彩为基础的四篇生态文章,聚力打造黄河上游生态保护先行区。

西固区以全面推行林长制为引领,不断开展“全域绿化”行动,全力推进“陇中地区生态保护和修复项目”,加快实施1.8万亩退化林修复项目和5000亩乔木造林项目。加快推进1.01万亩国家储备林建设、黄河流域南山林区灌溉设施提升改造项目、元峁山林场南山片区欠发达国有林场提升改造项目,全力实施1.5万亩退化草原生态修复治理项目和427亩森林植被恢复项目,加快推进生态绿化建设提速进位。常态化组织开展春、秋季全民义务植树活动,大力推广“互联网+义务植树”“云植树”等新业态新模式,积极打造代表林、委员林、共青团林等一批公益性纪念示范林,不断提升森林植被盖度。

西固区“见缝插绿”,相继建成南山路小游园、杏胡台小游园、绿地小游园等5处小游园,建设总面积达3.1万平方米。谋划实施石化大学、西固巷口、公交枢纽站、福利路儿童友好空间、兰炼厂前儿童友好空间等5处城市特色小游园,将新增和改造游园绿地4.1万平方米。按照“一街一景、一街一品”原则,完成公园路、西固中路、西固东路3条精品街区建设,实施完成玉门街公安巷口、桃园小区北侧等5条背街小巷绿地“扫盲”工程和行道树补植和绿地补种“清零”工程。积极鼓励社会力量踊跃参与城市园林绿化,营造“共建共治共享”的全民绿化氛围,今年成功创建园林化小区2处,绿化达标小区、花园小区评选各1处,打造示范式花园单位2处,金城公园成功荣获“五星级公园”称号。

西固区牢固树立保护就是发展的理念,持续强化三北防护林工程2.02万亩,退耕还林工程0.8万亩,天然林保护工程0.85万亩,国家级重点公益林1.3万亩林业资源管护。全面加强关山、南山等重点林区生态资源管护,深入开展森林抚育、退化林分改造工作,着力加强西固林场260亩林木精细化管理,持续开展城区20余万平方米城市园林绿地“一级”养护。全面靠实25个防火网格,226名防火网格员管护职责,将森林火灾受损面积控制在0.06‰以内,确保不发生重大森林草原火灾。全面推行“林长+检察长+警长的协作工作机制模式”,强化对林长及相关部门履行林长制工作职责的法律监督,推动形成检察监督与行政履职同向发力的林草生态保护新格局,压实各级林长植绿护绿主体责任。

同时,扎实推进乡村绿化美化,积极争取省市资金支持,栽植各类绿化苗木5万株以上,稳步推进乡村生态振兴。引导和培育2至3家林业专业大户、家庭林场等新型林业主体,以“国储林+N”的方式,持续激活林业发展潜力,不断提升林业综合效益。