加强扬尘污染精准治理 推动全市空气质量持续改善

本报讯(记者 宋 钧)7月17日晚,市大气办、市生态环境局、市住建局、市局、市交管局等部门组成夜查工作组,到裕华区、栾城区、高新区督导检查工地扬尘治理、道路湿扫保洁、“泥头车”管控等扬尘防治措施落实情况。副市长李为军参加夜查。

李为军指出,扬尘污染治理是当前我市大气污染防治工作的重点。各级各部门要进一步提高站位,压实工作责任,强化督导问效,不断深化精细化管理和深层次治理各项举措,推动全市环境空气质量持续改善。

李为军要求,各级各部门要紧盯工地及周边道路、城乡接合部、国省县快速路等重点区域,严格落实工地施工“六个百分百、两个全覆盖”要求,切实提升城乡接合部区域洁净程度,持续加大国省县快速路洗扫保洁力度,全面落实道路两侧门店、场站“门前三包”和“非硬即绿”要求,进一步加强渣土运输车辆等管理管控,最大限度减少扬尘污染产生。要积极推广扬尘治理新技术、新材料,充分利用PM10在线监测系统、无人机飞检等技术手段,实现精准高效管理,不断提升扬尘污染精细化治理水平。要持续强化精准执法监管,推行部门联合执法、夜间执法、交叉执法等模式,属地、部门和企业协调联动,形成扬尘污染治理常态长效机制。