全国重要生态系统保护和修复重大工程建设暨荒漠化综合防治现场会召开

7月27—28日,全国重要生态系统保护和修复重大工程建设暨荒漠化综合防治现场会在内蒙古自治区阿拉善盟召开,会议研究全国重要生态系统保护修复重大工程建设和荒漠化综合防治工作面临的新形势、新要求,交流推广各地工作中取得的新成效、新经验。

会上,国家林草局专家针对荒漠化综合防治工作作了专题辅导,山西、湖北、云南省发展改革委,以及甘肃省民勤县、阿拉善盟围绕推进全国重要生态系统保护和修复重大工程建设进行交流发言。国家发展改革委农经司司长张建持会议并讲话,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市发展改革部门、有关重大项目单位的负责同志、内蒙古阿拉善盟党委政府主要负责人参加会议。

会议期间,与会人员还到阿左旗宗别立百万亩梭梭林基地、阿日善飞播区、阿拉善荒漠化治理一期工程治沙项目、宏魁苁蓉基地和阿拉善生态产业科技创业园等地,实地了解阿拉善盟在统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全面加强绿洲生态保护,科学精准实施林草植被恢复,大力推进防沙治沙,加快推动北方生态安全屏障建设的成功经验和做法。据了解,阿拉善盟始终把荒漠化综合防治作为生态保护建设的主攻方向,切实做到“五个坚持”,充分发挥“五个作用”,探索形成了“人退绿进、造养结合,科学创新、因症施策,以治为用、以用促治,政府引领、社会参与,持之以恒、矢志不渝”的荒漠化治理“阿拉善模式”,取得了荒漠化和沙化土地“双缩减”、荒漠化程度和风沙影响“双减轻”、森林覆盖率和草原植被覆盖度“双提高”、生态环境和重点区域“双转变”的治理成效。

内蒙古发改委主任龚明珠表示,要一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,锲而不舍推进“三北”等重点工程建设任务,持续实施“一湖两海”及察汗淖尔等重点河湖生态环境综合治理,以库布齐-毛乌素沙漠沙地综合防治、内蒙古西部荒漠综合治理、内蒙古东部草原沙地综合治理等项目为抓手,统筹推进防沙治沙进程,全力打好三大标志性战役,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。

阿拉善盟委黄雅丽表示,要共同呼吁社会各界关注和参与荒漠化防治,携手推动荒漠化防治事业实现新的跨越。我们将以此次现场会为媒,相互学习借鉴先进理念和技术成果,共同探索荒漠化防治新机制新模式,从更广领域、更高维度、更深层次凝聚智慧力量,为全国乃至全球荒漠化防治注入新的活力和动力。

张建民表示,要以更高站位、更大力度、更实措施谋划和推进“双重”“三北”等重点生态工程建设,着力优化国家生态安全屏障体系,扩大优质生态产品供给,为维护国家生态安全、推进生态系统治理体系和治理能力现代化、加快建设美丽中国奠定坚实生态基础。