低碳科普绿色生活!苏州工业园区娄葑街道开展形式多样绿色环保科普宣传活动

近日,苏州工业园区娄葑街道徐家浜社区党委、团支部在社区新时代文明实践站利用“红浜成长营”课堂,开展多种多样的绿色环保科普宣传活动。进一步提升环保意识,倡导健康生活,爱护地球的文明风尚。

为培养青少年“节能降碳”理念,提升动手能力以及创造、创新思维,徐家浜社区“红浜成长营”开展“低碳讲堂 变废为宝”亲子家庭DIY手工活动。

活动开始,“红色管家”志愿者首先播放了有关低碳的宣传动画片,用浅显易懂的言语介绍“低碳环保”的概念,讲解了日常生活中垃圾分类知识并举例说明废旧物品循环利用的重要性。看完动画片后大家还一起探讨了关于绿色环保有哪些具体行动,如关灯节电、不浪费纸张等,纷纷表示要从自身做起,去完成力所能及的小事。

为了让青少年们更深入地了解如何将废品变废为宝,活动还特别设置亲子手工环节。“红色管家”志愿者将废弃的纸盒和塑料瓶分发给每组家庭,并仔细讲解制作方法。小朋友和家长们一边听,一边按照步骤去学习,通过“折”“剪”“贴”等方法一一尝试制作。在志愿者老师的指导下,小朋友和家长通过配合与协作,创作出了一件件环保“小企鹅”。看到废弃的塑料瓶在自己手中变成了可爱的摆件,每个人的脸上洋溢着成功的喜悦。

整个活动氛围活跃而愉快,青少年们积极参与,互动交流,不仅学到了节能降碳的知识,还培养了环保意识和动手能力。

为进一步增强了居民对垃圾分类的认知,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,徐家浜社区组织青少年家庭开展垃圾分类趣味游戏活动。

活动现场气氛活跃,掌声阵阵,笑语不断。此次趣味游戏是“击鼓传花学分类”。青少年和家长们一边打节拍一边传“花”,节拍停,拿到“花”的人站起答题。所有题目都是根据垃圾分类相关知识所设置,“过期药品是什么垃圾?”“废旧电池该怎么分?”……垃圾分类的知识通过“击鼓传花”的形式在大家手中传递。游戏过程中居民们不仅学习了分类知识,还拿到“战利品”——环保购物袋。活动现场气氛浓厚,大家玩得不亦乐乎。

此次活动,不仅增进了亲子感情交流,同时也培养了居民爱护环境的行为习惯,促使社区更多的居民积极参与到“节能减碳”实际行动中来。今后,徐家浜社区将继续开展各类环保活动,为营造和谐美好的社区环境而不断努力。