为促进人与自然和谐共生 我国上下求索作出诸多努力

4月22日是第54个世界地球日,活动主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。地球是人类赖以生存的家园,为了促进人与自然和谐共生,建设美丽家园,我国一直上下求索,作出了诸多努力。

自然资源部4月22日宣布,目前我国全面完成了全国生态保护红线的划定。生态保护红线主要集中分布在青藏高原生态区、黄河重点生态区、长江重点生态区、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、海岸带等区域,实现一条红线管控重要生态空间。通过划定红线,明确了国家生态安全的底线和生命线。

自然资源部国土空间规划局局长 张兵:各地结合实际,细化了生态保护红线的管控规则。截至目前,浙江、江西、上海、山东、安徽、四川等省(区、市)已经出台了管控的细则,切实加强生态保护红线的监管。

下一步,自然资源部将定期开展生态保护红线保护成效评估,依托国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,提升动态监测预警能力,促进部门联动协同,加强生态保护红线监管。

此外,为了构建人与自然和谐共生的地球家园,我国为全球生态保护修复贡献了不少中国智慧和中国方案。

推动实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,即“中国山水工程”,成功入选首批十大“世界生态恢复旗舰项目”。在“三区四带”国家生态安全屏障实施44个山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,“十三五”以来累计完成生态保护和修复面积约537万公顷。

建设世界上最大的国家公园体系,重点野生动植物种群稳中有升。65%的高等植物群落、74%的重点保护野生动植物物种得到有效保护,300余种珍稀濒危野生动植物种群得到恢复性增长。

科学开展大规模国土绿化行动,人工造林规模世界第一,近十年全球增加的森林面积四分之一来自我国。目前,我国森林覆盖率达到24.02%、森林蓄积量达到194.93亿立方米;全国草地面积约有39.64亿亩,划定基本草原约有37亿亩。