7月28日至30日 第八届美丽中国·深呼吸小城(壶关)夏季旅游文化节将在山西壶关

7月25日下午,记者从长治市政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,第八届美丽中国·深呼吸小城(壶关)夏季旅游文化节暨2023首届太行山山地旅游大会将于7月28日至7月30日在壶关县举行。

据了解,本届旅游文化节将以“巍巍太行山·美景在壶关”为主题,旨在深入践行绿水青山新发展理念,充分利用“美丽中国·深呼吸小城”这个金字招牌和壶关县独特的生态资源、旅游资源、人文资源,着力打造“森林+养生”“旅游+康养”“生态+旅游”“旅游+体育”等文旅康养新业态,进一步将生态优势、旅游优势、资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,切实塑造独具壶关特色的文旅康养品牌,真正打造成全国著名的生态旅游目的地和文旅康养深度融合发展集聚区。

第一个内容是举办“2023深呼吸生态旅游魅力县”名单发布及授牌仪式,壶关县是第一届到第七届深呼吸小城桂冠保持者,将有200余名嘉宾出席;

第二个内容是成立太行山山地旅游联盟,由京冀晋豫1市3省19地市78县参加,壶关县是首届联盟盟主;

第三个内容就是举办五洲国际青年太行研学壶关行,研学路线分为乡土文化和乡村振兴路线和地质地貌和生物多样性路线。

活动三大板块分别是开幕式、2023首届太行山山地旅游联盟专家学者、相关单位交流座谈会和嘉宾观摩考察。

近年来,壶关县委、县政府深刻践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真落实省委对长治在推动文旅康养融合发展上干在先做示范的重要要求,深入贯彻长治市委、市政府建设“国内一流、国际知名的生态文化旅居目的地”的目标任务,锚定“打造全国著名的生态旅游目的地”和“文旅康养深度融合发展集聚区”的战略目标,坚持“生态立县、旅游强县”发展战略和“以文塑旅、以旅彰文”重要路径,推进文旅深度融合,加快旅游提档升级,打造全域旅游品牌,形成了以太行山大峡谷为龙头的全域旅游新格局,开创了多点开花、百花齐放的全域旅游新局面。