麻城审计:聚焦水生态保护 关注乡镇生活污水治理

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员张金娥)近日,麻城市审计局在乡镇领导干部自然资源审计中,重点关注福田河镇污水处理情况。

审计人员结合项目建设程序、资金拨付、验收资料和运行记录,审查资金拨付是否合理合规、后续运营管护是否到位;通过核查污水处理台账、污泥处置记录等,核实设备运营情况,是否存在超负荷或实际处理能力低于设计负荷要求,将污水治理覆盖率、污水收集率等数据,与规划指标进行比较,判定目标完成情况。

审计组先后察看了镇污水处理厂格栅、泵池、平流沉砂池再到配水井等一系列污水处理设备的运营情况,了解污水处理原理和工艺流程,包括从污水的汇集、深度处理、泥水分离、消毒过滤等各个环节,见证了生活污水经层层处理由浊变清的全过程。

该镇污水处理厂于2019年11月投入财政资金2618万元(污水处理厂及主、支管网)新建,建设规模为日处理污水800吨,2020年10月建成正式投入运营,出水水质执行国家城镇污水处理厂污染物排放标准 GB 18918-2002一级A标准,截止审计时,镇区已铺设污水管网13.88公里,经抽查2020年至2022年的进出水水量日志,日均进水量由2020年300吨增至2022年近600吨,日均出水量由2020年280吨增至2022年575吨。

针对该厂目前处理能力低于设计负荷75%的情况,审计组建议该镇相关部门要加快污水管网建设,全面提升污水处理设施运行效率。

“污水管网深埋地下,是看不见的重大民生基础工程,也是铸就高颜值镇区的根基,一定要确保地下血脉畅通,促进建成河畅水清、岸绿景美的优美水环境。”审计组组长娄长琳表示。

“2023年底,镇区污水管网铺设将达到近20公里,污水处理能力将超过700吨/日,基本实现镇区污水管网全覆盖、全收集、全处理,充分发挥设备的运行效率。”福田河镇副镇长丁建锋介绍,未来,随着镇区生活、生产污水的增多,福田河站正在规划建设1座尾水净化池,该净化池每日可处理污水200吨,污水处理能力可以满足未来10至15年的处理需求。