驻马店市驿城区水屯镇:“飞防”作业 撑起生态林业保护伞

为有效控制林业有害生物的传播蔓延和危害,保护造林绿化成果。近日,驻马店市驿城区水屯镇采用飞机喷洒药剂的方式,对美国白蛾、杨扇舟蛾、杨小舟蛾等林业有害生物进行精准防控。

目前,正是美国白蛾、杨扇舟蛾、杨小舟蛾等虫病扩散蔓延的关键时期,这些食叶害虫适应性强,繁殖量大,寄主数量多,传播途径广,危害极大,严重影响花卉、蔬菜、杂草、农作物,园林树木等植物的生长,被林业工作者形象地称为“无烟的火灾”。

据了解,飞机喷洒无公害药剂不受地理条件限制,对土壤、水源等自然环境也不会造成任何污染,投入小、效果好,能有效防止树木食叶病虫害的发生,维护林业生态环境安全。

接下来,水屯镇将继续加强林木病虫害监测预警,充分发挥林长制作用,加大排查、监测力度和防控能力,进一步加强森林资源保护和林业产业发展,为“魅力水屯”品牌建设提供强有力的生态保障。(晨曦 李珂珂)