“节”尽所能 绿色生活——宜昌市推进节粮节电节水行动观察

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近日,记者走访城区部分酒店餐馆、政府机关、社区居民时发现,“光盘行动”、用餐打包、随手关灯、节约用水等勤俭节约的生活理念已深入人心,反对浪费的文明行为蔚然成风。

7月25日,记者走进宜昌半山酒店餐厅,餐桌上“吃多少、点多少,不剩饭、不剩菜”“珍惜粮食,吃不了就打包”等提示语既醒目又通俗易懂。

翻开“零点菜单”,每道菜品正常菜价后都标注有小份菜的价格,让顾客可以根据实际需求选择,避免浪费。

“萝卜皮、香菜头做凉菜,花菜梗做腌菜,充分利用各种食材边角料,开发新菜品。”半山酒店执行总经理朱金龙介绍,这样做不仅每天可减少480升的厨余垃圾,还丰富了菜品种类。

今年以来,市市场监管部门在全市范围内开展制止餐饮浪费“三个一”专项行动,通过一店一单、一桌一卡、一地一案,深入推进“光盘行动”。

宜昌各学校也开展一系列举措制止餐饮浪费:市一中为“光盘小卫士”赠送水果或餐券,自助餐实行按量计费;市八中设立文明督导员,就餐时检查进餐情况;夷陵区鸦龙学区各校分班级设置厨余垃圾桶,逐个称重建立工作台账……

珍惜每粒粮,不负好“食”光。近年来,我市出台《宜昌市文明行为促进条例》,将“适量点餐、取餐,厉行节约”写入地方性法规之中,推动《中华人民共和国反食品浪费法》宣传进街入店、进校入园、进企入厂、进区入户,宣传、培训、提示、监管覆盖全市1800家公共食堂、839家学校食堂、2.26万家餐饮单位,有力遏制了“舌尖上的浪费”。

“规划馆安装了16个导光管,可以将自然光源直接引入馆内。”规划馆工作人员介绍,为了节约用电,西大厅三面安装有电动百叶格栅,并建有8个采光井可以将自然光直接引入,夏天电动百叶关闭,可以阻挡太阳光直射馆内,以降低热辐射减少空调使用率。同时,馆内外所有照明均采用 LED 节能照明灯具。

夏季高温来临,为在迎峰度夏期间做好节约用电,7月5日,市机关事务服务中心向全市各级公共机构发出倡议,做节约用电的示范者、践行者、传播者。

倡议书发出后,全市各级公共机构和政府机关积极响应,带头示范,共同做好“大节约”这篇文章,绿色低碳生产生活方式成为新的风尚。

市生态环境局机关充分利用自然光,采取控制公共区域照明开关时间和空调使用温度、加快淘汰高耗能办公设备等方式节约用电,同时加强日常宣传教育,引导干部职工逐渐养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式。

长江宜昌航道局组织开展节能宣传周系列活动,利用LED屏滚动播放节能宣传片,动员职工空调控温、减少照明、节水节电,进一步减少办公设备待机能耗,力争做到“人走电停,人走水关”。

收集到的雨水首先流到两个直径1.5米、高约2米的雨水收集罐,收集罐装满后,水再流向小区大门附近的景观池,用于小区绿化灌溉、清洗道路等。

“通过雨水二次利用,小区人均年节水2.9吨,每年可节约用水近2000吨。”提到节约用水,锦绣嘉苑小区物业工作人员十分自豪。

节约用水,贵在日常,重在行动。拧紧水龙头、改装节水设备、循环利用废水……在宜昌已成为市民的自觉行动。

家住恒大帝景小区的王媛媛保持着节水习惯,每次都会将洗衣服留下的水攒起来静置,之后用来冲厕所、打扫卫生。她说,淘米水也可以留着用来淘菜、洗碗,效果比洗洁精还好。

修订《宜昌市节约用水管理办法》、发布《宜昌市节水行动实施方案》、推行企业版“阶梯水价”、开展节水宣传周系列活动……近年来,我市多措并举推动节水工作向纵深发展,努力让珍惜水资源、保护水环境和节约用水的种子在市民心中落地生根。