聚焦大气污染治理 _ 中国发展门户网_国家发展门户

2015年,京津冀、长三角、珠三角等大气污染严重的地区,细颗粒物PM2.5年均浓度要比2010年下降6%,全国其他重点区域的PM2.5年均浓度要下降5%。

疾控中心计划在全国PM2.5污染最严重的10个城市开展健康评价研究,计划3年时间投入约五六千万元。

大气污染之所以防不胜防,治不胜治,深层原因在于:汽车尾气排放成为城市空气主要污染源;工业污染源问题仍然突出。

更多

179座城市实现空气质量信息实时公开,居民通过电脑甚至手机,就可以了解所在城市的空气质量数据。

李俊峰认为,85%以上的大气污染由能源问题造成,煤炭消费量近十年的爆炸性增长是导致大范围雾霾的主要原因。

更多

要彻底治理大气污染,光靠一个城市或一个固定区域的“单打独斗”已不现实,必须代之以大区域内的各个城市的一体化联动,大气污染必须联防联控。

更多

更多

更多

更多

空气污染形势严峻,应加快解决雾霾等污染问题,积极推进重金属、危险废物和化学品污染防治,加强环境执法和应急管理。

更多

“美丽中国”是中国人民的愿景,珍爱自然是地球人的责任,实现“美丽中国”必须跨过PM2.5这道“横杆”。

更多

更多

随着人类活动的频繁,空气污染日益严重,尤其是今年以来,中国多个城市出现了雾霾天气,严重影响了人们的生活和工作。每一个人既是受害者,又是保护大气环境的责任者。您的生活环境空气质量如何?您对周边环境大气治理满意吗?

网友雾中以苦作乐:各种幽默吐槽“雾以吸为贵” 灰蒙蒙的天空,充满浑浊甚至是危险的空气,网友们惊讶、恐惧、愤怒,但最终却发现无奈的发现这有什么用呢?我们时刻要呼吸,我们也不能天天“宅”在家里,于是在这污浊的空气中,各种苦中作乐的“黑色幽默”诞生了……

“我拉着你的手却看不到你的脸” 谁来拯救我们的空气“世界上什么距离最远?”“那就是咱俩走在王府井大街上,我拉着你的手,却看不到你的脸!”面对头顶昏暗的天空,越来越多人在思考:如何走出这令人窒息的污染围城?

北京连日高温雾霾终散尽 一夜风雨后碧空如洗 7月2日,北京城区上空“惊现”蓝天白云。经过一场降雨,阴霾笼城、重污染了多日的京城终于告别雨水迎来晴天,气温热情回升。不少网友纷纷晒出北京蓝天美照,“北京蓝天”成为热门话题。有网友称北京天空“蓝得令人感动”,亦有网友调侃北京的蓝天是“限量版”。

风沙吹不走雾霾 街头行人秀发“清扬” 2月28日,北京城上空仍然雾霾弥漫、空气污浊,当日上午,北京大部分地区将出现扬沙浮尘,将由雾霾污染转变为沙尘污染,空气颜色由灰白转为土黄。大风将街头型男靓女秀发吹散在空中飞扬。

雾霾之问:我们的空气怎么了? 北京的可吸入颗粒物浓度为786微克/立方米,天津的可吸入颗粒物浓度为500微克/立方米,石家庄的可吸入颗粒物浓度为960微克/立方米。面对高的监测数值,不少网友提出疑问:我们的空气怎么了?